当前位置:
首页
> 党政要闻> 图片新闻

我市召开2018年度党建工作责任制述职评议会议

发布日期:2019-01-22 09:56 浏览次数: 字体:[ ]


       1月17日,我市召开2018年度党建工作责任制述职评议会议。会议深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实三门峡市委2018年度党建工作责任制述职评议会议精神,坚持政治导向、问题导向、效果导向,听取过去一年各办事处和市直有关单位抓基层党建、意识形态责任制和党风廉政建设方面的情况,分析新形势,明确新任务,强化新举措,以党建工作责任制的高质量落实,谱写党的建设高质量的新篇章。

       三门峡市纪委监委、市委组织部、市委宣传部有关人员到会指导。

       我市领导杨彤、董兴连、陈军、刘万增、王彦凯、张坤士、汪海欧、詹建民出席会议。

       会上,各办事处党工委书记和市直工委书记分别就2018年度落实基层党建、党风廉政建设、意识形态责任制情况进行述职,董兴连、王彦凯、汪海欧分别进行现场点评,并对今后工作提出意见、要求。三门峡市委组织部到会人员对我市基层党建工作情况进行了点评,对我市工作给予肯定,并结合贯彻新时代党的建设总要求和中央、省、市委精神,对我市基层党建工作提出指导意见。

       市委书记杨彤对我市2019年党的建设工作提出要求。

       第一,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握党建工作的正确政治方向。一是坚持以党的政治建设为统领。切实把政治建设放在首位,严明政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,严把政治关口,强化基层党组织的政治功能。要坚定正确政治方向,全市各级党组织和全体党员干部,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,尤其是要认真学习贯彻近期习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,结合开好民主生活会和组织生活会,深化思想认识,担当担责作为,自觉践行“四个意识”,坚决做到“两个维护”,切实增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉、行动自觉。二是坚持党的领导。全市各级党组织要解决落实市委各项决策部署,加强党工委、党委(党组)对各项重点工作的领导,定期研究谋划,加快推进落实,不断提升党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力,着力真抓实干,办好惠民实事,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。三是优化政治生态。必须严明政治纪律和政治规矩,教育全体党员严格遵守党章,号召全体党员讲政治、讲原则、守纪律、守法规,自觉抵御“四风”, 珍惜群众的情感,坚决杜绝群众深恶痛绝、影响党群关系的行为,保持人民群众的信任和拥护。要坚持从严治党,把反腐斗争引向深入,正党风、肃政风,保持我市风清气正的政治生态。

       第二,要突出党建引领,进一步夯实党建工作的基层基础。要着力开展“党建引领、合力转型”活动,进一步发挥各级党组织和广大党员在经济建设、社会治理中的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。一是着力打造品牌。要落实三门峡市委决策部署,结合我市实际,着力打造具有义马特色的党建品牌。二是夯实基层基础。要强化基层党组织的政治功能,党组织要发挥坚强有力的核心作用,自身要坚强有力;要强化办事处党工委的统筹协调功能,在基层治理中,办事处党工委是联结辖区内各类组织的轴心,要在完成的经济社会发展任务的同时,把足够的精力放到基层党组织建设上来,放到公共服务、公共管理、公共安全上来,转移到为经济社会发展提供良好环境上来;(下转二版)要强化社区党组织综合服务功能,(下转二版)

       社区党组织是离群众最近的党组织,群众感受到党的温暖,主要是从社区服务开始的。三是树立用人导向。认真落实好干部标准,严把政治关、廉洁关,严格标准进人、精准考核选人、正确导向用人、从严监督管人、坚定理想化人,大力选拔任用实绩突出、群众公认的好干部;坚决整治“帮圈文化”等选人用人上的不正之风,营造风清气正的选人用人环境;探索深化激励干部担当作为的体制机制,要大胆地用,让敢担当善作为的干部有舞台、受褒奖;要坚决地调,让不作为慢作为的干部让位子、受警醒;要坚定地容,让广大干部轻装上阵,撸起袖子加油干。

       第三,要严格履行全面从严治党主体责任,进一步强化党建工作的纪律作风保障。各级党组织要认真贯彻落实党风廉政建设责任制,严格履行全面从严治党的主体责任和监督责任,进一步加强纪律建设、作风建设,着力构建“不敢腐、不能腐、不想腐”的体制机制。一是强化正风肃纪。深入整治违反中央八项规定精神的“四风”问题特别是形式主义、官僚主义,进一步密切党同人民群众的血肉联系;严肃查处重点领域和群众身边的不正之风,切实增强群众的幸福感、获得感。二是锤炼过硬作风。发扬钉钉子精神,密切关注“四风”隐形变异、改头换面等新动向,紧盯享乐主义和奢靡之风,严肃查处顶风违纪行为;聚焦深化效能革命,落实一把手负总责的要求,综合整治形式主义、官僚主义“十种表现”,对单位和部门“四风”问题多发的,抓住典型、坚决问责,形成震慑。三是深化反腐败斗争。要坚持严字当头、全面从严、一严到底,把每条战线、每个领域、每个环节的党风廉政建设和反腐败工作抓具体、抓深入。

       第四,要牢牢把握意识形态工作领导权,持续汇聚党建工作的强大正能量。要把握时代脉搏、紧跟时代步伐、回应时代关切,严格落实意识形态责任制,结合省委巡视整改,进一步加强和改进意识形态工作,为推进党的建设高质量汇聚强大正能量。一是强化理论武装。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,作为全市各级党组织当前和今后一个时期的重要政治任务,结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。二是强化舆论导向。加强宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的工作力度,主动设置议题、引导议题,进一步让理论深入群众;大力弘扬先进文化、红色文化和优秀传统文化,全面总结梳理、准确把握内涵,强化内容建设、力推文化精品;持续讲好义马故事,选树义马典型,传播义马正能量,唱响主旋律;强化舆情管控,及时主动发声,引导社会情绪;注重面向基层,不断壮大主流思想文化的“根据地”、扩大争取人心的“同心圆”。三是强化阵地建设。扎实推进“三中心一平台”和基层综合性文化服务中心建设,全面完成各项指标任务;加紧培育壮大基层社区文化队伍,以喜闻乐见的文体活动牢牢把群众吸引在党组织周围。四是强化补齐短板。要勇于担责,补齐责任短板。各级党组织要坚持“高处发力”,全面贯彻落实我市意识形态工作责任制考核办法,建立同心同向、同频共振的工作格局,尤其是“一把手”,要率先垂范、带头落实。(吕哲)


扫描二维码以在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统