当前位置:
首页
> 党政要闻> 图片新闻

中国共产党义马市第九届委员会第七次全体(扩大)会议召开

发布日期:2019-01-14 15:29 浏览次数: 字体:[ ]


      传达贯彻三门峡市委、市政府批准的《义马市机构改革方案》,表决通过《中国共产党义马市第九届委员会第七次全体会议决议》

市委常委会主持会议 杨彤讲话

       1月11日,中国共产党义马市第九届委员会第七次全体(扩大)会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,全面贯彻落实省委十届七次全会和三门峡市委七届六次全会的部署要求,坚决贯彻执行三门峡市委、市政府批准的《义马市机构改革方案》,表决通过《中国共产党义马市第九届委员会第七次全体会议决议》,对全市深化机构改革工作进行动员部署。

       会议由市委常委会主持。

       市委书记杨彤代表市委常委会作讲话。市委副书记、市长冯勇就《义马市机构改革方案》作说明。

       吕根友、尚会敏、董兴连、王彦凯、张坤士、汪海欧、詹建民在主席台就座。

       会议强调,深化党和国家机构改革是以习近平同志为核心的党中央,从党和国家事业发展全局高度作出的重大政治决策。地方机构改革是深化党和国家机构改革的重要组成部分,我们要紧密联系实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,深刻认识地方机构改革的重大意义,切实增强贯彻落实中央决策部署和省委、三门峡市委安排要求的政治自觉、思想自觉和行动自觉。深刻认识这次机构改革是贯彻中央精神和省委三门峡市委要求、坚持和加强党的全面领导的政治任务,把深化机构改革作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个坚决维护”的实际检验和具体行动,统一思想认识,把握改革大局,强化政治担当,确保我市机构改革沿着党中央指明的正确方向前进。深刻认识这次机构改革是解决现行机构设置问题、完善推进国家治理体系和治理能力现代化的重大机遇,不断破解体制机制障碍,增强高质量发展的内生力量。深刻认识这次机构改革是推动我市“决胜二次创业、加快转型发展”的强大动力,坚决落实机构改革各项部署,为新时代义马更加出彩提供有力制度保障。

       会议指出,三门峡市委、市政府批准的《义马市机构改革方案》,充分体现了中央精神和省委、三门峡市委要求,凝聚了各方智慧和共识,是我市机构改革的规划图、施工图。我们要按照《方案》规定,坚决贯彻执行,推动中央顶层设计和省委、三门峡市委关于机构改革的部署要求在义马落地生根、开花结果。

       会议强调,要坚持和加强党的全面领导,建立健全党对重大工作的领导体制机制,强化党的组织在同级组织中的领导地位,更好发挥党的职能部门作用,统筹设置党政机构,深入推进党的纪律检查体制和国家监察体制改革,形成总揽全局、协调各方的党的领导体系,确保党的领导全覆盖,确保党的领导更加坚强有力。调整优化机构职能,着力抓好简政放权,进一步厘清政府和市场、社会的关系,完善部门权责清单制度,持续推进审批和许可事项下放,努力营造一流营商环境;着力发挥政府作用,不断转变政府职能,完善市场监管,突出监管重点,建设人民满意的服务型政府;着力优化组织结构,切实完善部门职能配置,科学设置、合理划分事权,形成权责一致、各司其职、运转有序的政府职责体系。统筹推进各类改革,对党委、人大、政府、政协、群团等机构一体优化、整体加强;(下转二版)

统筹推进事业单位改革,全面清理事业单位承担的行政职能,理顺政事关系,实现政事分开;统筹推进综合执法改革,大幅减少执法队伍种类,大力推动执法重心下沉,继续深入推动城市管理等其他跨领域跨部门综合执法;统筹推动审批服务便民化改革,坚持以人民为中心的发展思想,让政务信息“互联互通”,让审批事项“协同联动”,努力让群众“最多跑一次”;统筹推进街道办事处改革,按照依法下放、宜放则放的原则,下放经济社会管理权限,推动治理重心下移,尽可能把资源、服务、管理放到基层,使基层有人有权有物,保证基层事情基层办、基层权力给基层、基层事情有人办;强化机构编制管理,优化编制配置,有序抓好“三定”制定工作,加快推进机构、职能、权限、程序、责任法定化。

       会议强调,深化机构改革涉及面广、时间紧、任务重,必须从严从实加强组织领导,以党的政治优势和组织优势来引领和推进改革,确保机构改革全面系统高质量推进。要确保责任落实,压实领导责任,加强研究谋划,明确职责分工,构建各司其职、各负其责、协调联动的工作机制。要确保纪律严明,严格执行机构改革政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律、保密纪律,促进改革顺利进行和取得预期效果。要确保统筹推进,把机构改革与中央、省委巡视反馈意见整改结合起来,与法治建设结合起来,与推动经济社会发展结合起来,做到日常工作与机构改革协同推进、科学有序。要确保引导到位,加强思想和舆论引导,确保思想不乱、队伍不散、工作不断、力度不减,形成推动改革的良好社会环境。

       会议号召,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以高度的政治自觉坚决拥护改革,以坚定的历史担当积极投身改革,以高效的执行力推动改革,锐意进取,攻坚克难,坚决完成我市机构改革各项任务,为推进我市“决胜二次创业、加快转型发展”作出新的更大贡献!

       市委委员、市委候补委员出席会议。不是市委委员和市委候补委员的县级领导同志;不是市委委员和市委候补委员的各单位党政主要负责人;市委办副主任、政府办副主任;市纪委常委和监委委员;市人大和市政协各工作(专门)委员会主要负责同志及产业集聚区各部(室)主要负责同志参加会议。


扫描二维码以在移动设备查看

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统