当前位置:
首页
> 党政要闻> 政务动态

我市贯彻落实全省脱贫攻坚工作电视电话会议精神

发布日期:2018-09-29 10:21 浏览次数: 字体:[ ]

9月25日下午,省委、省政府召开全省脱贫攻坚工作电视电话会议。市领导杨彤、冯勇、董兴连、刘万增、王彦凯、张坤士、汪海欧、詹建民、吴鹏斐、邹晓东、杨冬林、张光华、程相渠在义马分会场出席会议。

  会议深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作、乡村振兴和“三农”工作的重要论述,贯彻落实省委十届六次全会精神暨省委工作会议精神,动员全省上下进一步激发对农民的感情、唤起对农村的热爱、强化对农业的重视,咬定脱贫攻坚的总攻目标,发扬连续作战的过硬作风,高质量完成年度脱贫攻坚任务,以扎实的脱贫成果为乡村振兴打好基础,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,确保到2020年交上全面建成小康社会的重量级答卷,一步一个脚印地向中原更加出彩的奋斗目标迈进。

  会议强调,一是保持清醒头脑,增强紧迫意识。要充分认识到打赢脱贫攻坚战是头等重要政治任务,没有任何退路和弹性;党中央严和实的要求极其鲜明,容不得半点虚功和水分;需要解决的突出问题依然不少,必须谨防滑坡和走偏。全面建成小康社会的目标越近,越要点燃不辱使命的奋斗激情;年度大考的时间越紧,越要葆有军令如山的敬畏之心;攻坚克难的任务越重,越要以拼命的精神发起冲锋。二是扭住重点关键,提升攻坚力量。要认真实施我省打赢脱贫攻坚战《三年行动计划》,在落实精准方略上再聚焦,在抓好根本之策上再突破,在攻克坚中之坚上再发力,在强化扶贫扶志上再引领,在落实统筹推进上再深入,在突出党建引领上再深化。三是锻造过硬作风,强化攻坚保障。政治站位要切实高起来,求真务实的导向要切实树起来,从严的标准要切实立起来,焦裕禄同志的“三股劲”要切实弘扬起来,勠力同心,撸起袖子加油干,确保高质量打赢脱贫攻坚战,交出一份让党中央和全省人民满意的答卷。

  全省电视电话会议结束后,市委书记杨彤就贯彻落实好会议精神,扎实做好我市扶贫帮困工作强调三点意见。

  关于对我市贫困群众帮扶。一是持之以恒开展结对帮扶工作。建立健全回访制度,对已“脱贫摘帽”的困难户进行经常性的回访调查,及时准确掌握困难群体脱贫后的生产生活状况,研判所采取的脱贫措施是否持续有效。二是建立齐抓共管的常态长效机制。农林、科技、人社、民政、教育、文化、医疗、金融等部门要结合各自工作实际,出台落实相应的帮扶政策,切实解决困难群众在子女上学、就医、住房等方面的困难。三是扶智扶志并举激发扶贫内生动力。将扶志扶智作为重点,强化对困难户的教育力度,通过树立典型等措施,建立正向激励机制,引导摒弃“志穷”心态。

  关于结对帮扶陕州区工作。一是抓好项目帮扶。重点抓好头峪村艾草交易市场仓储建设项目、永昌新村搬迁安置点“五新”提升项目、服装加工扶贫车间项目、“爱心超市”建设项目等,通过项目、资金帮扶,增强贫困户持续脱贫的能力。二是抓好就业帮扶。立足我市工业优势,在相关企业开发就业岗位,组织企业到宫前乡举办大型用工招聘会,对符合条件、有就业意愿的贫困户劳力进行劳务输出帮扶,每年举办1-2次用工招聘活动。三是抓好教育帮扶。组织我市学校对宫前乡学校进行结对帮扶。选派英语、数学等学科的优秀教师进行中长期支教,帮助开设特色课程,同时通过网络实施同步课堂,使宫前乡学生共享教育资源。四是抓好卫生帮扶。每年组织医疗专家服务队到宫前乡开展1-2次义诊活动,免费送医送药,同时辐射周边乡镇,并通过先进的医疗网络资源,由医疗专家进行远程诊疗,使义陕群众共享医疗资源。

  关于巡视问题整改工作。首先要将习近平总书记扶贫理论精髓印制成册,发放至县级干部及各级党组织,作为各级理论中心组学习的主要内容。其次,将习近平总书记扶贫理论纳入各级各部门中心组学习内容,进行经常性学习,做到学思践悟,掌握精髓。第三,定期组织对习近平总书记扶贫思想学习成效的知识测试,真正使全市党员干部对全力打赢脱贫攻坚如期实现全面小康的政治性、政策性、系统性、复杂性有足够的认识。                       (吕 哲)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统