当前位置:
首页
> 党政要闻> 政务动态

推进“四城联创” 建设美丽义马

发布日期:2018-07-10 16:35 浏览次数: 字体:[ ]

市法院

  近日,市人民法院积极响应市委、市政府的号召,组织青年志愿者和全体干警踊跃参与四城联创活动,来到分包路段,对沿街不符合卫生规定的情况进行了综合治理和清扫,清除小广告,并对车辆乱放,违章行驶进行制止引导。市法院党组副书记、常务副院长李惠生、副院长范保升与干警一道参与清扫劳动,并向周边店铺发放宣传手册,向店员讲解活动内容及意义,以实际行动服务“四城联创”,传递文明风尚。

(马领海 陈静毅)

城建局

  近日,市城建局召开专题会议,进一步推动“四城联创”暨环保攻坚工作推再上新台阶。

  会议传达了全市“四城联创”暨环保攻坚工作推进会会议精神,通报了近期全市“四城联创”和环保攻坚工作开展情况、存在问题。

  会议就当前形势下城建局做好四城联创和环保攻坚工作提出要求。一是进一步强化组织领导,夯实目标任务。按照市委、市政府下达的各项工作目标任务,再排查、再梳理、切实完善措施,精心建立问题整改台账,做到具体、实际、可操作,将任务明确到具体单位、具体科室、具体工作人员,压实工作责任,建立健全工作考评体系,推动各项工作高效规范运行。

  二是进一步抓住工作重点,突破难点。要进一步振奋精神,抓好重点,解决好难点,扎实推动重点项目和重点工作。围绕各项创建工作的责任目标体系,以百城提质建设为抓手,全面加快重点项目建设,提升城市形象,为“四城联创”提供坚强有力的基础支撑。

  三是进一步加强沟通协调,形成工作合力。牢固树立大局意识,坚决落实市委、市政府决策部署。进一步加强与各部门之间的沟通联系,主动作为,不等不靠,共同研究创建工作中的难点问题,切实担负起国家园林城市创建工作职责。

  四是进一步强化扬尘污染防控措施,防止整改问题反弹。加大扬尘污染防控晨查夜查和日常巡查频次,扎实开展施工工地落实“六个百分百”扬尘污染防控措施督查工作,督促各相关单位认真落实“三员”管理制度,建立健全整改台账,制定整改措施,限时限期落实到位。对不积极整改的,依法顶格处罚,同时记入不良信用信息记录,坚决做到发现一起,查处一起,处罚一起,确保扬尘污染防护措施管控到位。(苏静)

城管局

  为改善市容市貌,提升城市形象,市城管局城管大队按程序向我市珠江路、鸿庆路、人民路上擅自改变经营用途、擅自改扩建、长期占据人行道的报刊亭经营者下发相关法律文书,宣传讲解了有关政策法规,限期自行拆除。

  7月3日下午,城管局联合千秋路办事处出动执法人员30余人,装载机1台,对这些路段的12个报刊亭进行了依法强制拆除。拆除过程中,执法人员秉承“以人为本、人性化拆除”的工作理念,积极协助业主处理尾货,整个拆除工作和谐有序、成效明显,确保了市民出行顺畅和交通安全秩序,营造了干净整洁、文明有序的城市环境。(雷义洛)

统计局

  市统计局结合工作实际,建立“四城联创”长效机制,明确任务,责任到人,内外并重,督干结合,确保该项工作有章可循、有规可依,常抓不懈、落地生根。

  针对分包路段,一是建立日常“巡城”制度。选拔专人到分包路段开展日常巡城,及时清扫垃圾,劝阻、制止不文明行为,督促沿街门店落实“门前五包”责任。二是建立重点“洁城”制度。在学生上学、放学,摊贩出摊、收摊,职工上班、下班等重点时段,店铺门口、公交站点、垃圾箱(池)周围等重点区域,搞好洁城,维护良好环境秩序。三是建立定期“净城”制度。每周五组织人员到分包路段清理卫生死角,按照分类标准定期清理垃圾箱(池)。四是建立广泛“宣城”制度。利用周例会、道德讲堂、下乡走访调研等时机,大力宣传“四城联创”的重要意义,动员干部职工积极向家人、亲戚、朋友宣讲,凝聚“四城联创”强大合力;利用党员活动日及全市重大集会,分发宣传资料,出动宣传车,到分包社区和人员密集的场所宣传“四城联创”相关要求及文明小常识;定期帮助分包社区在环境卫生综合整体方面发现问题、分析问题、研究问题、解决问题。

  针对办公区域:一是建立“日保洁”制度。要求工作人员养成良好习惯,保持办公环境整洁卫生。二是建立“周扫除”制度。每周二在办公区域全方位开展大扫除活动,清除卫生死角。三是建立“季奖励”制度。对各科室环境卫生进行检查、打分、评比,一季度一汇总,设立“环境卫生流动红旗”,奖优罚劣,奖勤罚懒。(邓小爱  赵红)

泰山工商质监所

  近日,泰山工商质监所对辖区千秋路沿街商户开展了“四城联创”工作宣传行动,向商户们讲解了“四城联创”工作对提升义马整体形象,改善居住环境带来的好处,要求商户做好“门前五包”工作,维持好门前卫生环境,禁止占道经营,为“四城联创”工作增光添彩。此次督查活动,共出动工作人员20余人次,发放沿街商户“门前五包”须知120余份。下一步泰山工商质监所将对千秋路沿街商户门前环境情况进行评级,评出优差并向上级部门进行汇报。

(刘欣)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统