当前位置:
首页
> 党政要闻> 媒体聚焦

社区发展的“领路人”——记义马市东区办事处苗元社区党支部副书记茹学治

发布日期:2018-05-17 09:01 浏览次数: 字体:[ ]

   编者按

    党的十九大报告指出,人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。基层党组织与基层党员干部处在为民服务第一线,只有深深扎根人民、紧紧依靠人民,才能想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困。

    进入新时代,全市基层党组织和基层党员干部充分发挥战斗堡垒及先锋模范作用,深入群众、贴近群众,真正为群众办实事、办好事,各项工作取得了明显成效。为了进一步宣传他们撸起袖子加油干,积极投身决胜全面小康、开启新时代三门峡全面建设社会主义现代化新征程伟大实践的先进事迹和经验做法,即日起,本报开设《扎根人民》专栏,敬请关注。

    义马市东区办事处苗元社区党支部副书记茹学治,在义马的社区干部中算得上是“老典型”,自1996年担任东区办事处苗元社区党支部书记以来,连续四届当选义马市人大代表,连续两届当选三门峡市党代表,先后被授予“优秀党务工作者”、“优秀共产党员”、河南省“党员之星”荣誉称号。为加快推进社区党员干部队伍年轻化,在2018年4月社区党组织换届选举中,茹学治主动“让贤”,全票当选社区党支部副书记,继续为社区发展发挥余热。

    抓班子带队伍  打造坚强“战斗堡垒”

    一方面,他以加强队伍建设为抓手,打造高素质党员队伍。通过开展“党员挂牌亮身份”活动,利用“党员活动日”和党员积分管理等党建载体,组织党员参加义务劳动,引导党员在帮扶困难群众及各项急难险重工作中发挥模范作用。另一方面,他经常找社区干部推心置腹地谈心,班子成员增进了团结,统一了思想,形成了“党员群众共参与、齐心协力谋发展”的干事氛围。近年来,苗元社区先后荣获河南省“五个好”基层党支部、河南省“第四批乡村旅游名村”和三门峡“市级文明村”等多项荣誉,社区各项事业红火发展,群众幸福指数不断提高。

    抓经济促发展 实现农业增效居民致富

    他充分利用社区资源,大力发展社区经济,增加群众收入。通过土地流转,发展生态特色农业,建成了1500余亩大樱桃、薄皮核桃、桑葚、品种柿子等林果种植基地,打造了以牡丹、芍药、金银花等为主的花卉中药材基地300亩,发展500亩经济林示范园,产生了良好的经济、生态效益。争取集体经济发展资金160万元,建立占地3500平方米的冷藏保鲜库,推动社区特色种植进一步发展。多方筹措资金建成了2000平方米的民俗文化广场、300平方米的农耕文化馆,收藏传统农具80余件;引导社区农户利用农家庭院和当地有机粮食、蔬菜,发展农家乐10余家。如今,乡村旅游业已成为促进社区发展的新兴产业。2017年苗元居民人均纯收入达到9870元。

    抓民风促和谐  群众幸福指数节节高

    在他的带领下,社区连续十多年开展“和谐农户”评选活动,先后评选出各类优秀农户300余户、“信用户”300户,“致富明星”“好媳妇”“好婆婆”等100余人。每年组织社区126位60岁以上老年人体检一次,带领所有支部成员对社区18名80岁以上老人上门祝寿;本社区户口居民凡考上本科院校,一次性奖励1000元。社区争取资金40余万元,绘制了6000平方米的道德文化墙和600米的和谐文化长廊,涉及社会主义核心价值观、文明、卫生、法制、平安等内容,社区居民文明素质明显提高。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统