当前位置:
首页
> 党政要闻> 部门信息

“双随机 一公开”抽查工作全面启动

发布日期:2018-05-17 08:55 浏览次数: 字体:[ ]

5月10日,市工商质监局2018年“双随机、一公开”抽查工作全面启动。  

  今年,市工商质监局抽检的对象为全市存续的市场主体,企业和农民专业合作社按照5%的比例抽取,个体工商户按照3%的比例抽取,河南省工商局随机抽取了我市市场主体299户,其中企业102户,个体192户,农民专业合作社5户,该局将有30余名执法检查人员随机匹配后对这些市场主体进行全面检查,并将抽查结果在国家企业信用信息公示系统进行公示。

  “双随机、一公开”抽检工作将从今年5月初持续到11月底,抽查检查内容涉及登记事项检查、公示信息检查、直销行为检查、流通领域商品质量检查、侵害消费者权益行为检查、拍卖等重要领域市场规范管理、广告行为检查、商标特殊标志行为检查等8大项31小项内容,实施随机抽查监管全覆盖。对下一步做好工商部门“双随机、一公开”抽查工作提出了明确要求,进行了具体安排和部署。

  “双随机、一公开”即在监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开,严格限制监管执法部门自由裁量权。全面推行“双随机一公开”监管是深化简政放权、放管结合、优化服务改革工作的重要举措,是完善事中事后监管的关键环节,对于推进依法行政、减轻企业负担、减少权力寻租和优化发展环境都具有重要意义。

                             (张重雷  张泽新)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统