当前位置:
首页
> 党政要闻> 媒体聚焦

渑池:发展特色产业 助推乡村振兴 义马:实施乡村振兴战略推动农村全面发展

发布日期:2018-05-15 08:47 浏览次数: 字体:[ ]

    本报讯 (记者马德英 通讯员张文 邓志伟)近日,在渑池县天池镇东天池村的天沣中药材基地内,来自贵州信邦中药材发展有限公司的客商正在装运刚刚采挖出的丹参。

    “由于丹参品质极佳,我们的产品在市场上供不应求,目前已与国内广州白云山和记黄埔中药有限公司、上海华源安徽锦辉制药厂、天士力集团等签订了供货协议。”天沣中药材的负责人郜龙蛟自信地说道。

    近年来,渑池县坚持立足加大产业扶贫这一脱贫攻坚主阵地,围绕“打造三门峡东部‘畜椒药’特色农业板块”这一定位,确定了做大做强“双椒一药”(辣椒、花椒和以丹参为主的中药材)的发展思路,目前已初步建成了生态中药、无公害瓜菜、特色林果、禽产品等八大特色农产品产业基地,农业产业化呈现加速发展的良好态势,为推动乡镇振兴战略注入了新的动能。

    围绕特色农业,做强优势产业。抓好“三畜”,大力发展生态猪、肉牛、肉羊养殖,推进规模企业和标准化养殖小区建设,重点扶持鑫地牧业、雏鹰农牧、俊雄牧业等龙头企业发展壮大。抓好“两椒”,建成5个花椒专业示范村,打造豫西10万亩大红袍花椒生产基地;依托该县6个辣椒专业合作社,走“合作社+基地+农户”的发展路子,不断提升辣椒品质。抓好“一药”,发挥天沣中药材种植基地等新型经营主体辐射功能,力争到2018年底该县以丹参为主的中药材种植面积达8万亩。

    突出规模效应,推进集聚发展。产业园区建设方面,大力发展规模种养、生态休闲、旅游观光等现代特色农业示范园区,其中柳庄高效农业示范园等35个农业示范园已发展成为全县现代农业发展的引领区、展示区。在产业集群打造上,已发展市级以上农业产业化集群7个,规模以上龙头企业达到58家,家庭农场达到108个。在产业基地建设上,积极探索农用地以转包、出租等形式流转土地承包经营权,构建了“双椒一药”全县发展、规模种植的产业格局。在农业合作社发展上,2017年新注册成立农民专业合作社27个,全县农民专业合作社达到216个。

    注重科技引领,提升产品品质。该县编制完成了现代特色农业发展规划,出台了“畜椒药”特色农业实施意见等政策性文件。加强对基地农户的技术指导和培训,有效提高农产品科技含量。引导龙头企业与广大农户建立起长期稳固的利益联结、风险共担机制。引导现有企业积极延长产业链、提升产品附加值,要求新上农业项目与“畜椒药”产业相结合,促使农业产业化纵深发展。

    本报讯 (记者郭远庆 通讯员任红亮)近年来,义马市紧紧围绕建设特色农业强市目标,持续“调结构、抓特色、转方式、增收入”,不断加快农业供给侧结构性改革步伐,全力实施乡村振兴战略,推动农村全面发展。目前,该市总投资6.8亿元的4个农业项目已经签约,登记在册的贫困群众人均年收入超过3500元。

    转变农业发展方式,提高农村经济发展水平。该市因地制宜,发展“互联网+”“旅游+”“生态+”等农业新业态。在河口、苗元等城郊社区,大力发展都市型农业、旅游观光农业、城市休闲生态农业;在石门、霍村等远郊社区,大力发展高产、高效、优质农业,实行规模化经营;在山多地少地区,大力发展经济林种植加工、林果等产业,提高土地使用效率。充分发挥带动辐射作用,由点到线、由线到面,逐步实现农业现代化,促进涉农居民持续增收。

    推进美丽乡村建设,改善农村人居环境。该市坚持以农村畅通、环境净化、乡村绿化、村庄亮化为重点,持续完善农村基础设施和公共服务设施,突出抓好美丽乡村试点建设和改善农村人居环境工作,稳步推进农村“四好公路”建设,严格抓好垃圾分类、秸秆禁烧等工作,全力打造天蓝、地绿、山清水秀的美丽宜居乡村。目前,义马市成功创建了霍村社区和卅铺社区2个三门峡市级美丽乡村示范村,苗元社区、石门社区和付村社区3个三门峡市级美丽乡村精品村,其中石门社区还荣获第五届全国文明村镇称号。

    抓好乡风文明建设,凸显农村乡土文化。近年,该市围绕孝老爱亲等主题教育,积极开展道德讲堂和文化“三下乡”等活动,引导群众向善向上、重义守信、勤俭持家和传承美德。同时,组织人员为千秋社区拍摄全家福,追寻千秋古谱、狮子舞等传统习俗,在苗元社区建设民俗文化陈列馆,把保护传承和开发利用有机结合起来,在文化传承上守住乡村的“魂”,让特有的乡土文化滋养着一方百姓,充分发挥了文化“育民、惠民、乐民、富民”的作用,有力推进了农村建设的全面发展。

    “实施乡村振兴战略,是十九大作出的重大决策,是新时代‘三农’工作的总抓手,我们将坚定不移贯彻新发展理念,坚持以人民为中心,遵循乡村发展规律,真抓实干,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。”义马市委书记杨彤说。


(信息来源:三门峡日报
【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统