当前位置:
首页
> 党政要闻> 媒体聚焦

河南60万吨煤制乙醇项目合作协议达成

发布日期:2018-05-15 08:44 浏览次数: 字体:[ ]

近日,河南省三门峡市、义马市、河南能源化工集团与中国科学院大连化学物理研究所就合作建设年产60万吨乙醇一期20万吨项目达成协议。


5月2日至4日,河南省三门峡市委常委、组织部部长贾书君,副市长孙继伟,义马市市委书记杨彤,市委常委、组织部部长董兴连,河南能源化工集团煤气化公司党委书记、董事长马江涛等赴大连,与中科院大连化物所所长、中国工程院院士刘中民教授经过深入沟通和交流,双方就合作建设年产60万吨乙醇一期20万吨项目,组建三门峡洁净能源产业发展基金以及在义马市建设科技成果转化基地、再生能源示范基地、设立院士工作站义马工作点等事宜达成了战略合作协议。


三门峡洁净能源基金由科源基金、三门峡投资集团、义马市投资集团共同出资组建,依托大连化物所及相关合作企业的技术储备、技术成果,为三门峡市产业转型升级、引入先进技术专门设立的产业基金,将为义马科技成果产业化提供资金保障。


年产60万吨乙醇一期20万吨项目由义马煤业综能新能源有限责任公司投资约10亿元,利用大连化物所研究成果——甲醇经二甲醚羰基化制乙醇技术建设,资本金将由三门峡洁净能源产业基金提供。


DMTE(甲醇/合成气经二甲醚羰基化制无水乙醇)技术是陕西延长石油(集团)有限责任公司与中科院大连化物所共同研发、具有完全自主知识产权的专利技术,也是中科院大连化物所刘中民院士团队继甲醇制烯烃(DMTO)技术之后在煤化工领域内又一项突破性成果。依托该技术兴建的10万吨/年合成气制乙醇工业示范装置2017年1月成功打通全流程。延长石油子公司陕西兴化集团有限责任公司50万吨/年煤基合成气制乙醇(DMTE)项目计划2018年上半年完成前期收尾工作及现场三通一平,进入基础设计及长周期设备订货阶段,于当年9月开工建设,力争2019年底建成投产。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统