当前位置:
首页
> 党政要闻> 政务动态

市人大常委会集中开展“代表活动周”活动

发布日期:2018-05-14 16:19 浏览次数: 字体:[ ]

    5月7日至5月11日,市人大常委会在全市开展了“代表活动周”活动。全体人大代表积极行动,合理安排时间,开展了形式多样的代表活动,“代表活动周”取得明显成效。

    开展法制教育活动。一是邀请河南省委党校教师涂小雨为全体人大代表、政府组成部门负责人、监察委机关干部、法院领导班子成员、检察院领导班子成员共200余人,作宪法监察法专题讲座,进一步增强了人大代表和党政干部的宪法意识和法治意识,助推了依法治市进程。二是市人大常委会领导率先垂范,分别到联系的活动小组,开展法律宣讲活动。市人大常委会领导围绕人民代表大会制度以及《宪法》《监察法》《监督法》《代表法》等,结合自身履职情况,作了深入浅出的讲解,赢得与会人员的一致好评。

    开展调研视察活动。各办事处和义煤集团紧紧围绕全市转型发展重点和民生改善热点,结合工作实际,自定选题,组织代表开展了调研视察、工作评议、座谈交流等活动,使代表能全面准确了解重点项目、城市社区、美丽乡村、环境治理等情况。市人大常委会主任吕根友,副主任许万群、邱明涛、李拴军、曹双文,党组成员董书军积极深入基层、深入企业,带头参与代表活动,发挥了模范表率作用。吕根友深入新安煤矿,听取了企业负责人关于企业党建、生产形势、经营和发展规划等情况汇报,实地察看了矿区生态修复成效、矿区基础设施建设和井下模拟采煤巷道等,充分了解企业转型发展状况。许万群深入郭庄社区,调研社区换届、城中村改造规划等情况。邱明涛深入连银社区,调研“代表联络点”建设情况。李拴军深入狂口社区,调研城市社区建设情况。曹双文深入东区办事处,与辖区人大代表交流了农业发展、脱贫攻坚方面的情况。董书军深入常村路办事处常苑社区,参与述职评议活动,并对代表述职情况进行点评。

    开展走访选民、述职评议、联谊活动。各办事处和义煤集团分别组织代表深入所在选区走访选民,宣传党的十九大精神、市委九届四次、五次全会精神及市委市政府各项决策部署,了解选民的生产生活情况,广泛收集选民普遍反映的突出问题。各办事处和义煤集团分别组织人大代表向选民报告本人履行代表职责情况,由选民现场对履职情况进行民主测评,进一步调动了人大代表履职的积极性,增强了人大代表扎根基层、服务群众的主动性和自觉性。各办事处和义煤集团还分别组织代表和选区选民开展了形式多样的联谊活动,增进了代表与选民的互信,加深了代表与选民的感情。(李盼飞  吕哲)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统