当前位置:
首页
> 党政要闻> 他山之石

“三变一强”绘就乡村振兴美丽画卷 ——辉县市冀屯镇创新农村党员积分量化管理侧记

发布日期:2018-05-10 10:53 浏览次数: 字体:[ ]

    □本报记者马丙宇实习生刘亚鑫

    “无论走到哪里,我都时刻谨记自己是一名党员。”

    “就是要比比谁的积分高!谁的工作干得好!”

    “虽不是党员,也想不断进步,不能拉集体的后腿!”

    2017年度民主评议党员中,冀屯镇的党员优秀率达40%,合格率达100%。农村党员管理一直是老大难问题,为何冀屯能把这事干好?

    5月2日,记者走进了辉县市冀屯镇。公示最新信息的“党员积分量化公开栏”醒目整洁;统一封面和格式的“积分量化管理台账”“积分量化评选情况资料”等入柜整齐;从干部到群众,提起“积分管理”如数家珍……

    “通过反复实践探索,我们总结出了自己的党员积分管理考核办法,在党员管理工作上做到‘抓得实’‘制度细’‘创新多’。通过党员积分管理,达到了‘三变一强’的效果,冀屯镇党员的思想意识变了、党员的干事环境变了、群众的目光变了以及村党支部的战斗堡垒作用强了,我们用‘小积分’管好了‘大队伍’,绘就了乡村振兴的美丽画卷。”辉县市冀屯镇党委书记赵化录在接受记者采访时表示。

    党员的思想意识变了

    “无论干什么工作,积分这个有形的抓手夯实了党员身上无形的责任,让他们时刻牢记自己的第一身份是党员。”

    “不是党员不优秀,而是干部太落后。绝大多数党员是很珍惜党员身份的,通过党章、党的路线政策的讲解,让党员转变思想,提升觉悟,理解党员管理的重要性。”赵化录告诉记者,去年该镇先后举办了8期党员培训班,培训对象包括镇村干部党员、农村无职党员以及外出的流动党员,共计1400人。

    王新利就是接受培训的流动党员之一。去年接到培训通知后,远在武汉工作的他连夜驱车赶回冀屯,不料车半路出现了故障。为了不耽误培训,他将车扔在了服务区,自己打车回到了家。

    “离家不能脱离党组织,长期在外不能尽太多义务,培训时再缺席,真的就是不合格党员了!”王新利语气坚定。

    不光是王新利,在冀屯,许多老弱党员、流动党员参与培训都十分积极,这让冀屯镇党委更加意识到加强党员管理的必要性。“在学习了中央关于从严治党的一系列要求后,我们总结自身做法、学习外地经验,决定采用积分制管理办法。”该镇党委副书记司月莲告诉记者。

    冀屯的党员积分制管理紧抓几个关键环节:每月村党支部进行积分台账对接;每季度对党员积分进行考评,优秀的进行奖励,评为“党员之星”,排名靠后的进行“提示”,由镇党委下发提示函;对于连续考核不合格的党员,就会按照组织程序予以清退。“有奖更有惩,这样能够增强党员的危机感与荣誉感,时刻谨记自己的党员身份。”司月莲说。

    2017年9月1日,冀屯镇文庄村党员王明辉就接到了一封提示函,是镇里几位干部和村支书王明才亲自送到家里来的。当天收到提示函的党员,全冀屯镇共有84人。

    “目前积分较低,按你现在的积分情况到2017年底将达不到合格党员标准,现对你进行提醒……”看着提示函上的内容,王明辉心里很不是滋味:整这积分干啥?我是党员,可我不得养家糊口吗?

    “明辉啊,知道平时你跑车拉煤忙着赚钱,但再忙,你也不能忘记自己党员的身份,要不然就别入这个党!”一旁的村支书王明才看穿了王明辉的心思。王明辉一怔,脸通红。

 之后的几个月,王明辉像变了个人:跑完车就去村委会值班,每次开会一次不落早早就到,秋季秸秆禁烧那会儿,他起早贪黑巡逻了七天……

    出乎所有人的意料,第四季度总结评选时,他竟然被评为“党员之星”!提起这个荣誉,王明辉却是一脸的难为情:“这些都是身为党员应该做的,是那封提示函和村支书的话让我意识到了自己的失职,也唤起了我最初入党时的一腔热忱。”

    党员的干事环境变了

    “从‘不想干’、‘不敢干’到‘就要干’、‘比着干’,积极性与自觉性被充分激发,党员个个都是真模范。”

    党员的一切贡献都归集到了积分的高低上,积分成了党员的工作“成绩单”,“成绩”好不好,看看积分就知道。冀屯镇积分制管理的实施,让曾经不在乎“成绩”的党员开始铆足了劲儿挣积分。

    3月12日植树节,早上7点多,冀屯镇西耿村临时接到了植树任务,村党支部副书记荆海全有些忐忑,任务布置得紧急,找得来人吗?

    他抱着试试的心态在村广播上通知了此事。事情完全出乎荆海全的意料,不到8点,就有29名党员拿着工具来到村委会。最终,任务按时完成,保质保量,植下了几百棵树苗。

    来植树的有不少年轻党员,郎万章是其中一位,采访期间,他还惦记着植树的事,乐呵呵地对荆海全说:“荆书记,您可别忘了把分给我们加上!”

    “不会忘的,你们这帮小子,没积分的时候哪里见过你们的影子!”荆海全又好气又好笑。

    问及对党员积分的看法时,郎万章感受颇深:“有次帮村里扫扫地,同龄的人见了都笑我傻,个别党员还挖苦我,说我爱出风头,现在不一样了,大家都比着挣积分,村里不管是大事小事都抢着干!”

    当次次考核都达到合格标准,党员们做事就不再只是为了积分。正如司月莲所说:冀屯的党员是从以前想着办法不干活,变成了现在的想着办法干好活。

    曾因为扫地被“嘲笑”的,还有宪录村85岁的老党员付爱荣。

    “你这老太太真是个‘一根筋’,一大把年纪了,在家享福不行吗?”前些年,付爱荣一拿着扫把走上街,村民们都这么劝说她,连她的小儿子也整天叫苦不迭:“妈,你腿脚不好,这在街上出了啥事让我咋办!”

    “街上不干净我心里不舒服,我是党员,就想多干点活儿!”老太太身材瘦小,说这话时却很有力。

    冀屯镇积分制管理考核办法实行分层管理,党员分为五个层次:主要干部党员、一般干部党员、青壮年无职党员、老弱病残党员、外出务工党员。每层党员的基础分不同,分层防止了“一刀切”,也更有利于严格管理。

    考虑到老党员的身体原因,像付爱荣这样的,是不用参与积分量化的。付爱荣不求回报地扫着地,这对于有些干事就是要拿积分的宪录村党员触动很大:服务群众不求回报,这才是党员该有的样子!

    涉及群众利益的大事小事开始越办越扎实,群众有问题认真了解,并亲力亲为去解决……宪录村的群众不禁对自己村的党员连连称赞。

    所以这两年,付爱荣再拎起扫把上街时,几乎没有要扫的地方了,因为村民们恨不得把自家门前收拾得一尘不染,不想让她累着。

    一件事一件事干,一点一滴积累,量变才能达到质变,冀屯镇如今热火朝天的干事环境,是积分制管理一分一分、踏踏实实打造出来的。

    群众的目光变了

    “不满意、质疑变成了满口称赞,冀屯镇群众决心向党员看齐,也要多干好事,争当先进。”

    “党员就是党员,就是和俺们老百姓不一样!”如今在冀屯,群众提起党员都是满口夸赞和佩服。群众的眼睛是雪亮的,如果不办实事,他们铁定是不买账的。

    在冀屯镇冀屯村,有两个种植大户,一个叫高明新,一个叫尚得平;一个种花菜,一个种土豆;高明新是党员,尚得平不是;尚得平的土豆地就在高明新花菜田的对面。

    积分制度实行之前,高明新只想着自己的几十亩花菜怎么挣钱,用他的话说,开党员会不如管理菜田来得实惠。

    尚得平和高明新关系很好,内心却对这个党员朋友有些抱怨:党员会能耽误你多少时间?你这个党员不合格。

    过了些时日,尚得平发现高明新的花菜田里有些异样,他经常看见高明新的花菜田里出现一些村民和陌生人,高明新饶有兴趣地和他们讲着些什么。尚得平悄悄去打听了打听。

    原来,村里德高望重的老支书高明春找高明新谈了话,说积分不够弄不好会被开出党籍,高明新不敢再掉以轻心了,决心要把花菜种植,套种洋葱、玉米等技术传授给更多村民。“一直有这个想法,就是懒,现在有积分制督促着我,带着村民一起致富,还有助于我扩大规模呢!”

    尚得平给高明新竖起了大拇指,自己在种土豆上也愈发下功夫:“我也想带着更多人种土豆。高明新这个党员已经领先了,我虽不是党员,也不能干得差!”

    先进带后进,党员带群众,像高明新和尚得平这样的“组合”,在冀屯镇比比皆是。党员服务意识强,冀屯镇的群众不再只是“自扫门前雪”,觉悟也越来越高。

    冀屯镇上官庄村的村民马建中,看着村干部自发捐钱给65岁以上的老人买了大米,很受感动。今年春节回家,他跑去村支书马季新家,塞给他4000元钱:“马书记,拿这钱再给村里60岁以上的老人买点东西吧。你们是好党员、好干部,我也想尽一点儿绵薄之力。”

    如今,冀屯村有越来越多的村民跟着尚得平与高明新种植蔬菜。“以前我总埋怨高明新这些种植大户有钱不给村里作贡献,为啥没想着跟他们学种菜,也成为种植大户。守着一亩三分地什么时候也挣不着钱,像他们一样眼界放宽,目光长远些才对。”一位村民表示。

    村党支部的战斗堡垒作用强了

    “干群关系更加密切,积分制将支部拧成一股绳。‘硬骨头’也好啃,再难的事在冀屯都好办!”

    十九大报告指出,党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。冀屯镇在对各村党支部情况进行调查分析时,发现个别党支部存在“不用管、不敢管、不会管”等倾向。

    “农村党员管理的有些环节仅靠村级党组织是实现不了的,如党员素质培训、奖励优秀党员、劝退不合格党员等,乡镇党委必须承担主责。”该镇武装部部长马新合告诉记者。对此,冀屯镇不断进行探索,完善党员积分管理的“镇村一体化”模式,加强领导与督查,既能防止走形式,又避免出差错,真正将党支部的力量发挥出来。

    冀屯镇的早生村前些日子准备修排水沟,但是工程队只管技术活,这挖土挖沟的活只能早生村自己想办法。

    “叫上党员一起干呗!”村委会成员一商量,决定亲自上阵,村里的党员知道了此事,都拿着铁锹到村委会领任务。这里最积极的,就是72岁的老党员孟庆国,修沟的时候,他早上7点就到了村委会门口,次次是第一,无论刮风下雨。

    党员干得起劲儿,村民看在眼里,只要得空,都去挖沟干活,就这样,排水沟只花了20多天就挖好了,看着大家这样辛苦,村委会干部合计着给大家发些报酬,孟庆国第一个不高兴了:“党员们不要这钱。我们挖沟是为大家服务,不是为了报酬!”“对!给啥钱呀,有事再通知,回家了回家了……”

    积分管理的踏实推进不流于形式,让党员作用充分发挥,党支部战斗力得到增强,基层组织的力量变得强劲。冀屯镇把党建元素融入自身发展的方方面面,于是,在冀屯,什么工作都好开展。

    食用菌产业叫响全国。国内单产最大的日产120吨的星河生物金针菇生产线全面投产,年产值2.1亿元。

    工业体系日趋完善。冀祥农民创业园,亿元以上企业入驻9家,千万元以上企业入驻8家,落地资金30亿元,形成集食品加工、化工纺织、机械制造于一体的现代化工业格局。

    美丽乡村建设成效显著。给群众提供了一个“净、绿、亮、文”的生活环境,综合成绩连年位于新乡市前列。

    精神文明向善向上。移风易俗改革进展明显,并开展了“最美家庭”“最美冀屯人”“星级文明户”等评比活动,村民民风持续向好,成为河南省文明村镇。

    ……

    “基层党建对一般党员的管理一直是个难题,农村党员怎么管,一直以来没有手段,是个空白。冀屯这个积分制的管理很好!”新乡市委书记张国伟到冀屯调研时说。

    “我们的党员分层量化积分考核不是一成不变的,每年都要再修订,也会‘因村制宜’,让条例更加可行。”赵化录告诉记者。对于务实进取的冀屯人来说,党员积分制管理工作仅仅是个开始,不断进步、不断完善,让党员管理更加务实有效,惠及广大群众,真正实现乡村振兴,这才是冀屯镇党委的最终目标。

(信息来源:大河网
【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统