当前位置:
首页
> 党政要闻> 党务动态

市委组织宣传统战工作会议召开杨彤出席会议并讲话

发布日期:2018-04-08 16:42 浏览次数: 字体:[ ]

       4月2日,市委2018年组织宣传统战工作会议召开。会议对我市2017年组织、宣传和统战工作进行全面总结,对2018年组织、宣传、统战工作进行安排部署。

  市委书记杨彤出席会议。市委常委、组织部长董兴连,市委常委、市委办主任王彦凯,市委常委、统战部长詹建民分别回顾总结了2017年全市的组织、宣传、统战工作,安排部署了2018年工作。

       杨彤对2017年组织、宣传、统战工作给予充分肯定,就如何做好今年工作,杨彤提出三点要求。

       一要围绕中心,服务大局,为经济社会发展提供坚强保障。

       今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放四十周年,也是义马“决胜二次创业,加快转型发展”、综合经济实力重回全省第一方阵的关键之年,我们要充分认识到抓好党建就是最大政绩,牢固树立政治意识、战略意识、责任意识、创新意识。要强化政治意识,做战略家,增强党员意识,立足大局、服务大局,落实市委的决策部署;要强化战略意识,做战略家;要强化责任意识,做战术家;要强化创新意识,做改革家、实干家,能够分析问题、解决问题。要把促进经济社会发展作为做好党务工作的出发点和总要求,把党务工作和发展工作有机融合起来,坚持虚功实做,找准服务发展、助推发展的着力点,为发展建班子、配干部、选人才,为发展活思想、聚人气、鼓士气,更好地推动工作、促进发展。要充分认识到抓党务就是抓关键,宣传、组织、统战工作说到底就是做“人”的工作,要抓好领导干部这个“关键少数”,把做好“人”的工作摆在各项工作的第一位置,抓住关键、突出重点,强化思想引领,凝聚发展合力,着力加强党员干部、党外人士队伍建设,着力加强干部队伍和基层党组织建设,为我市的经济社会发展提供坚强保障。要充分认识到抓党务就是抓保障,站位全市发展大局,牢固树立问题导向,增强思想政治保障、纪律作风保障和人才知识保障,紧紧围绕“决胜二次创业,加快转型发展”、“一推两补三聚焦”、“ 四城联创”的战略部署,深入研判,扎实推进,解决问题,不断提升我市党务工作科学化水平。

  二要突出重点,抓住关键,统筹推进组织宣传统战工作。

  组织工作要突出选贤任能、强基固本,为“决胜二次创业,加快转型发展”提供坚强的组织保障。要加强领导班子、干部队伍建设,正确用人导向、强化干部实践锻炼,选优配强,强化“执行力”,科学培育干部,坚持“缺什么补什么”;树立正确用人导向,坚持党管干部原则,坚持好干部标准,进一步探索容错纠错机制,着力激发干部干事创业的激情和活力;要精准选人用人,提高综合分析研判水平,强化任前审核,着力营造良好的政治氛围,切实做到以党风带政风、以政风促民风;要强化基层党组织建设,深化“党建提升工程”,扎实开展基层党建“三年强基工程”,全面推行基层党建“三建四联”模式,扎实推进社区两委换届;要培育人才,增强“支撑力”,充分履行党管人才、牵头抓总职能,着力解决制约人才发展的机制体制瓶颈,用好域内人才、用活域外人才,加强对引进人才的培养支持力度,优化人才发展环境,着重营造人尽其才、才尽其用的良好氛围。

       宣传工作要增强“四个自信”,突出弘扬正气、鼓足干劲,为“决胜二次创业,加快转型发展”凝聚强劲的精神动力。要营造氛围、凝聚共识,进一步解放思想,把学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想作为首要的政治任务和宣传思想工作的主线红线,进一步加强学习型党组织建设。要做好意识形态工作、新闻舆论工作,掌握主动权,要把意识形态工作要求体现到领导班子、领导干部考核评价之中。要培育社会主义核心价值观,弘扬正能量,把践行社会主义核心价值观作为社会治理的重要内容,着力加强精神文明建设,强化舆论宣传工作,加强先进典型的宣传报道力度,凝聚正能量、传播好声音;要充分发挥宣传工作软实力、生产力的属性作用,努力促进全国文明城市提名城市创建工作。

       统战工作要突出凝聚人心、汇聚力量,为“决胜二次创业,加快转型发展”凝聚强大的发展合力。要发挥优势,凝心聚力,引导统一战线成员不断增强政治共识。要加强政治协商的规范化、制度化建设,为工商联和党外人士提供更加广泛有序的政治参与形式和途径,拓宽协商渠道聚合力,积极探索加强非公有制经济人士、知识分子和自由择业的教育工作,团结引导他们为义马发展做出新贡献。要提升服务能力,不断优化非公经济发展环境,帮助民营企业解决影响发展的现实问题,让非公经济人士安心创业、放心经营、舒心经营。要加强队伍建设,进一步健全机制,着力改善党对党外代表人士队伍建设的领导,促进党外代表人士健康成长,充分发挥党外人士资源库作用,为我市项目建设、招商引资做出新贡献。要全面贯彻党的民族宗教政策,履职尽责,处理好底线问题,防止基层民族宗教工作边缘化、空心化,真正做到有人管事、有人办事、绝不出事。

       三要加强领导,狠抓落实,确保完成各项目标任务。

       各级党组织要加强领导,落实完善“三会一课”制度。要加强制度建设,同步发挥制度的约束和激励作用。要加强创新,深入探索中心组学习的特点和规律,创新方法、形式、载体,将政治理论学习和业务学习紧密结合起来,不断使组织宣传统战工作更具有创新意识、更贴合时代要求,更富有实际成效。要提升能力,杜绝出现不敢动、没法干的想法、做法。要转变工作作风,各单位、各部门主要负责同志要以抓落实为己任,增强大局意识,采取整合措施,提高服务成效,真正做到同心协力,共谋发展。

  董兴连就会议精神的贯彻落实提出具体要求。(张航)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统