当前位置:
首页
> 党政要闻> 他山之石

【大河网评】乡村振兴要过垃圾处理这道坎

发布日期:2018-03-08 14:32 浏览次数: 字体:[ ]

  要实现乡村振兴,让农村成为安居乐业的美丽家园,垃圾处理是一道必须迈过的坎。

  □河南日报评论员吕志雄

  乡村振兴成为2018年全国两会的热词,不仅在政府工作报告中着重提出,参会的代表和委员也对此纷纷建言献策,其中,农村垃圾处理问题是谈论较多的话题。全国人大代表、河南省通许县苏刘庄村乡村医生马文芳说,现在乡村,依然到处可见垃圾,不仅影响乡村风貌,还不利于基层群众的身体健康。

  相比城市而言,受基础设施、自然环境、思想观念等因素制约,农村垃圾治理任务更重、难度更大。但是,要实现乡村振兴,让农村成为安居乐业的美丽家园,垃圾处理是一道必须迈过的坎。

  近年来,为解决农村垃圾问题,我省做了很大努力。随着科技的进步、养殖业的发展,农作物秸秆处理取得了很大进展。目前濮阳秸秆综合利用率达到90%以上,郑州秸秆综合利用率达92%以上。农村生活垃圾的处理,虽然有了很大进步,很多地方都实现了垃圾集中回收,集中填埋,但“污水靠蒸发,垃圾靠风刮”的情况还未杜绝,农村生活垃圾资源化、无害化处理水平还很低,甚至很多地方还没有起步。究其原因,最根本的是难以做到垃圾分类回收,而分类回收是垃圾处理及资源化再利用的基础。失去了基础,一切都无从谈起。

  近日,大河报记者在沁阳市东沁阳村看到,村子四周没有一个垃圾堆,街面上也看不到一个塑料袋,除了墙角偶尔可见残留的一些春节燃放的鞭炮纸屑,几乎见不到其他垃圾。村子还有一个特别之处,在每一家的大门口或者门洞里,都放有几个桶,这些桶没有统一制式,有油漆桶、水桶、铁桶等,每个桶里都放着不同的垃圾。经过了解发现,这里的垃圾分类处理比很多城市做得都要好。所有的村民都自觉地将生活垃圾分类,最终细化到十六类。经过垃圾分类和回收后,各种类别都得到相应的处理,有的再利用,有的进行无害化处理。

  这样先进的垃圾处理方式,给全省各地农村生活垃圾处理做出了示范。这个村是怎么提高群众垃圾分类意识的?又是怎么解决投入大收效微的农村垃圾处理难题的?他们在无害化处理及资源化利用方面有什么好办法?认真深入了解分析东沁阳村垃圾处理的办法,再结合当地实际,拿出一个好办法来,一个村子一个村子解决垃圾分类回收的问题,为集中资源化、无害化处理农村垃圾打好基础,我们才有希望拥有美丽乡村。

  中共中央办公厅、国务院办公厅不久前印发的《农村人居环境整治三年行动方案》指出,按照因地制宜、有序推进的原则,重点强调农村生活垃圾治理、厕所粪污治理、梯次推进农村生活污水治理等。我省落实这个方案,提出要加快生活垃圾、污水处理和村容村貌美化。任务在肩,撸起袖子加油干,我们将看到更加美丽的乡村:野草芳菲红锦地,游丝撩乱碧罗天。

(信息来源:大河网
【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统