当前位置:
首页
> 党政要闻> 图片新闻

我市召开意识形态工作专题会议

发布日期:2018-12-06 08:29 浏览次数: 字体:[ ]

  12月4日,我市召开意识形态工作专题会议。市领导杨彤、董兴连、刘万增、王彦凯、张坤士、汪海欧、詹建民出席会议。

  市委书记杨彤就深入做好我市意识形态工作提出要求,一要提高政治站位,充分认识意识形态工作的重要意义。意识形态工作是党和国家工作的重要组成部分,关系举什么旗、走什么路、坚持什么方向等重大问题。全市上下务必提高站位、深化认识、认清形势,切实做到应势而谋、因势而动、顺势而为。要充分认识意识形态工作的极端重要性,做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。意识形态工作对引领社会、凝聚人心、推动发展的强大支撑作用,具有根本性、战略性、全局性意义;要充分认识意识形态领域斗争的复杂严峻性,面对意识形态领域的新问题、新挑战,要保持从容的政治定力,以更有力的领导、更有效的举措,持续加强意识形态建设,牢牢守住意识形态阵地;要充分认识做好我市意识形态工作的现实紧迫性。虽然在意识形态工作上取得一定成效,但还存在不少短板和问题,甚至是严重的漏洞。这些问题务必引起我们高度重视,必须拿出更多的时间和精力研究意识形态工作、推动意识形态工作。

  二要抓住重点关键,努力开创我市意识形态工作新局面。要紧紧围绕市委中心工作和发展大局,找准聚焦点、把握着力点、抓住关键点、强化支撑点,切实推动我市意识形态工作扎实开展。要加强思想建设,牢牢把好“总开关”,始终坚持正确方向,将把握正确政治方向作为第一位的责任,保持政治清醒和政治定力,严明政治纪律和政治规矩,在大是大非问题上立场坚定、旗帜鲜明。要进一步把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入,发挥好党委(党组)理论中心组的作用,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党章为学习重点,把这一思想和学习落实到具体工作中;要加强正面宣传,全面唱响“主旋律”,坚持一切在大局下思考和行动,在政治上把牢把准,在服务上用心用功,做到意识形态工作与全市发展大局同心同向、同频共振。要进一步发扬斗争精神,各级党组织要敢抓敢管、敢于亮剑,决不给错误思想观点提供传播渠道。要进一步为义马发展营造良好的舆论氛围,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,为经济发展助威,为改善民生鼓劲,为社会和谐造势。要进一步为服务群众提供丰富的精神营养,广泛开展系列群众文化活动,真正让文化的阳光普照人民群众,给人民群众提供好看好吃好消化的精神食粮。要进一步推进社会主义核心价值观建设,强化教育引导、创新方式方法、健全制度保障,推动社会主义核心价值观落小落实落细;要严格加强管理,始终守牢“主阵地”,增强阵地意识,突出抓重点、攻难点,把阵地建好、管好,牢牢抓在手中。要坚定不移地坚持党管新闻媒体原则,大力加强马克思主义新闻观教育,引导媒体从业人员自觉坚持党性原则和正确的政治方向。要坚决打赢网络意识形态斗争,互联网是意识形态工作的主战场、最前沿,要保持清醒头脑,切实抓好互联网等新兴媒体的建设、利用和管理。要依法规范宗教事务,引导信教群众积极践行社会主义核心价值观,弘扬中华文化,依法加强对宗教事务的管理,坚决严厉打击邪教活动,确保人民群众生命财产安全。

  三要加强组织领导,为意识形态工作提供坚强保障。意识形态工作是一项协同性、整体性极强的工作,全市各级各部门、各条战线要共同努力、强化协作,形成齐抓共管的强大合力;要夯实责任,各单位各部门领导班子主要负责同志要履行好第一责任,亲自抓、带头管、负首责;分管领导要履行好直接责任,协助一把手抓好统筹协调指导工作;其他班子成员要履行好“一岗双责”。各单位要把意识形态管理作为“一把手”工程,切实担负起统帅之责、指导之责、把关之责、表率之责、发声之责、用人之责;要完善机制,健全意识形态工作领导小组、意识形态联席会议、意识形态领域形势分析研判等跨部门联合工作机制,使相关部门单位在党委统一领导下,切实担负起应尽职责,形成党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、有关部门分工负责的工作格局;要强化督导,有关部门要按照相关考评要求加强考核,对出现问题并造成不良影响的相关领导和人员,严肃追究责任,要善于运用典型案例教育和警示各级组织和党员干部,确保督查督导富有成效。

  市委常委、市委办主任王彦凯宣读了《义马市党委(党组)意识形态工作责任制考核办法(修订)》。

  法院、检察院等单位递交了《义马市网络意识形态工作责任制、网络安全工作责任制承诺书》。

(义涛)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统