当前位置:
首页
> 党政要闻> 政务动态

我市召开2019年工业重点项目谋划暨“公转铁”方案论证座谈会

发布日期:2018-12-03 16:23 浏览次数: 字体:[ ]

  11月28日,我市召开2019年工业重点项目谋划暨“公转铁”方案论证座谈会,增进企地之间的沟通对接、为更好服务企业发展、项目建设奠定扎实基础;坚持绿色发展理念,加快推进我市煤炭运输方式“公转铁”工作进度,实现地方生态环境治理、煤炭供需双方的共赢。市委书记杨彤,市委常委、常务副市长刘万增,副市长吴鹏斐、邹晓东,市煤化工产业集聚区管委会副主任贾立耘、马松良,纪工委书记茹明和和义煤集团领导董正亮、贺治强、郭瑜,省煤气化公司领导马江涛、王兰甫等出席会议,设计单位负责人也参加了会议。

  会上,河南省煤气化(集团)有限责任公司(义马园区)、义马煤业集团股份有限公司分别汇报了2019年项目谋划情况,介绍了煤炭运输“公转铁”方案编制情况。

  杨彤就工业项目和“公转铁”项目强调,一是要加强对接,通力合作。岁末年初正是谋划确定明年工作的关键时期,建议义煤集团和煤气化公司对现有拟确定的项目进一步完善,本着一切往前赶的原则,抓紧做好项目手续立项报批工作。要加强与上级集团公司对接,最大限度地争取支持,缩短审批时间。同时项目谋划要注重创新,加强创新是转型发展的关键,也是未来企业做大做强的根本途径,企业要进一步在各自工作中将创新提到第一位,加强人员培训,招揽高级人才,注重科技创新。节煤节能是全国趋势,我市煤化工产业应向精细化工方向发展,充分考虑环保需求,项目选择要更超前,更绿色,更符合企业和义马特色,要全面谋划,重点设计,合理利用义马资源,特别是重点项目,要在年底前确定下来,为明年抓紧开工打好基础。

  二要明确责任,全力做好“公转铁”工作。“公转铁”的出发点就是防治大气污染、严格控制机动车排放。我市作为煤炭资源城市,无论从落实国家政策角度讲,还是从做好环保工作的角度讲,都必须尽快推进“公转铁”工作。“公转铁”项目方案要进一步研究好需要,要准确定位产业需求,不但要考虑义煤、煤气化公司等相关企业的存量需求,更应考虑增量需求,要放远目光,立足产业未来发展需求设计和选择方案;要提高站位,“公转铁”不是一个独立的项目,不能只考虑内部需求,也要将外来物流需求考虑在内。发改委、交通局等部门要大力支持“公转铁”项目,让该项目更好地服务于企业和城市;要考虑民生需求,城市建设需求,火车站是城市的重要门户,作为城市建设的主要组成部分,要给城市增彩添亮。施工方案要结合需求和各单位发言,将各方意见整合,通盘考虑,提高效率,进一步深化、细化方案,进一步加强项目谋划设计的深度、广度,多方借鉴其它地区经验,使方案更据具科学性。“公转铁”项目要抽调三方人员形成项目小组,抓紧谋划设计,通力合作,把这一有利于工业企业、城市发展、民生改善的项目谋划好、实施好。

  三要加强服务,为项目建设和“公转铁”推进创造良好条件。各相关单位要加强与煤气化公司对接,就重点项目建设和“公转铁”推进过程中可能出现重大问题进行磋商,共同研究解决办法,共同采取措施克难攻坚,形成推进项目抓发展的强大合力。产业集聚区、发改委、工信委、交通运输局等市直有关单位要增强服务意识和大局意识,认真履职尽责,在项目立项、手续办理、土地征用、资金争取、工农关系协调等方面,为企业提供优质服务。投资集团作为义马市委市政府的平台公司,要主动发挥作用,投入“公转铁”项目中去。政企双方通力合作,为义马转型发展共同努力。

  吴鹏斐就贯彻落实会议精神提出要求。

  市发改委、交通局、城建局、国土局、产业集聚区等市直有关单位主要负责人,义煤集团、煤气化公司(义马园区)相关部室负责人,就工业重点项目谋划和“公转铁”方案进行了讨论。

(薇清)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统