当前位置:
首页
> 党政要闻> 党务动态

九届市委第七轮巡察反馈情况

发布日期:2018-12-20 09:38 浏览次数: 字体:[ ]

  按照九届市委第七轮巡察部署,2018年9月5日至10月20日,市委派出3个巡察组采取“一托二”的方式对千秋路办事处、新义街办事处、司法局、统计局、煤管办、安监局6个单位和千秋路、新义街办事处下辖的9个社区(跃进社区、杨村社区、耿村社区、鸿庆社区、民安社区、兴苑社区、连银社区、银杏社区、花园社区)开展了常规巡察。11月2日,市委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报;11月22日,市委书记专题会听取了本轮巡察情况汇报。12月12日,市委巡察工作领导小组向被巡察单位党组织统一反馈了巡察情况:

  一、反馈千秋路办事处党工委存在问题

  一是政治站位不高,“四个意识”不强,坚持和加强党的全面领导不到位。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神安排部署不具体;意识形态工作开展不到位;对承担的重点项目推进不力,进展缓慢;在贯彻落实“四城联创”决策部署方面研究不深、办法不多,工作进度迟缓;保障和改善民生有短板。二是党的建设弱化,基层党组织规范化建设存在较大差距。党建工作存在薄弱环节,机关党支部资料缺失严重;社区党组织规范化建设差距较大,党组织活动开展不正常;部分党员主动缴纳党费意识不强,流动党员日常教育管理缺乏有效措施;发展党员、选人用人程序不规范。三是管党治党“两个责任”履行不到位,推进全面从严治党力度较弱。党工委履行主体责任不到位;纪工委落实“三转”要求不彻底,主责主业聚焦不够;存在违反中央八项规定精神问题,车辆运行费偏高,工会会费使用不规范。

  二、反馈新义街办事处党工委存在问题

  一是政治意识不强,贯彻落实上级重大决策部署不到位。市委多次重大会议精神未及时传达;意识形态工作开展不力,社区信教人员多;城市社区建设试点工作滞后,群众满意度低;部分领导干部存在畏难情绪,工作停滞不前。二是党组织建设弱化,党内政治生活不严肃。党组织长期不开展活动;民主评议党员工作不规范;民主生活会质量不高,辣味不足;“三会一课”制度落实不到位;民主集中制执行不严格。三是管党治党主体责任虚化,全面从严治党失之宽软。2015年至今,未召开专题会议研究部署党风廉政建设工作,党风廉政建设责任书内容多年雷同甚至造假;财务管理有漏洞,存在较大廉政风险。四是纪律规矩意识不强。社区党员转正程序明显错误,涉嫌违规发展党员;2015年至今,所辖3个社区均未进行财务公开;违反中央八项规定精神问题、形式主义和官僚主义仍不同程度存在。

  三、反馈司法局党组存在问题

  一是党组领导核心作用弱化,落实“两个维护”存在差距。贯彻落实系统内重大决策部署仅停留在开会传达上;意识形态工作抓得不紧,个别干部职工政治敏锐性不强;班子干事创业积极性不高,在全省政法部门执法满意度排名中逐年下降。二是党建工作重视不够,党组织虚化、弱化。“三会一课”制度落实不到位;党组织凝聚力、向心力不强;对代管的三个律师支部工作指导不力。三是主体责任落实不到位,推动全面从严治党工作不力。2015年至今,未召开过专题会议安排部署党风廉政建设工作;廉政谈心谈话中业务要求多,廉政提醒少;公证费用减免自由裁量权过大,少数人说了算;系统内信访量大,违纪问题仍有发生。四是管党治党不严,纪律规矩意识淡化。主动接受派驻纪检监察组监督意愿明显不够;干部选拔不透明、不民主,中层干部长期不轮岗;存在“慵懒散”现象;违反中央八项规定精神问题仍有发生。

  四、反馈统计局党组存在问题

  一是党组政治领导责任没有充分发挥,落实上级决策部署不到位。对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神等政治理论学习流于形式,学懂弄通做实不够,学习成效不佳;党组核心作用发挥不充分,“三重一大”议事规则执行不到位;意识形态工作责任制落实不到位,党组专题研究部署意识形态工作未形成常态,未出台具体实施意见和考核办法;政治站位不高,在助推我市转型发展、提供科学统计分析服务方面发力不够;贯彻落实市委“四城联创”决策部署不到位,在创建生态文明城市工作中,对应承担的任务没有实质性进展。二是机关党建工作虚化,组织建设不规范。抓党建工作的主责意识不够,对党建工作缺少总体部署;党内组织生活不扎实,部分“三会一课”记录缺失,以案促改专题民主生活会搞形式、走过场;党组织换届程序不规范,应到人数未达到规定比例;选人用人程序不规范。三是管党治党责任未压紧压实。(下转三版)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统