工作简报第19期

发布日期:2018-11-06 09:25 浏览次数: 字体:[ ]

我市举办创建全国文明城市培训会  10月25日,我市邀请富有创建经验的第三方机构进行创建文明城市专题培训会,会上,从创建文明城市的重要意义、创建内容、方式方法、《全国文明城市测评体系操作手册》等方面,进行了详细的讲解和辅导。会后,市委常委、市委办主任王彦凯对全市各单位提出要求,要认真学习和研究文明城市创建测评体系,进一步增强对文明城市创建的认识和理解,确保各项工作加速推进、高效落实,力争成功创建全国文明城市提名城市。

我市开展农村人居环境整治工作  为提高农村人居环境水平,我市制定了《义马市农村人居环境整治三年行动实施方案》和《义马市农村垃圾、污水治理实施方案》,通过强化政策保障、调动居民的积极性、完善基础设施等方式,在各社区扎实开展农村人居环境整治工作。截至目前,共为各个社区配备保洁员192名,清理非正规垃圾堆放点4个,清理陈年垃圾35800余方,投入190余万元对全市20个社区的20个公厕进行升级改造,拆除旱厕1256个,购进三格式化粪池2000个,蹲便器、洗手盆等350套,已经完成2673余户旱厕改造,全市秸秆综合利用率达到90%以上。

三门峡市督查组调研我市志愿者服务建设情况  10月26日上午,三门峡督查组到我市调研志愿者服务建设情况。督查组一行到地税局志愿者服务站、机关事务和房产管理局、银杏社区、新区办事处、千秋社区进行实地察看,详细了解了新时代文明实践中心的建设情况以及社区的便民服务中心服务开展情况。并参观了2家省级文明单位的志愿者服务站、社区文化活动广场、便民服务中心、图书室、多媒体功能室、留守儿童四点半课堂、老年人活动中心,对各单位在创建文明城市工作中的做法和经验给予了充分肯定。督查组提出,各级文明单位和社区作为志愿者和被服务者的桥梁,要起到正确引导作用,不能固守成本,要在活动形式和活动主题上寻求突破,确保活动多样化、多形式的开展。同时指出,要充分利用新时代文明实践站(所)、社区文化活动室、社区广场等阵地,大力宣传精神文明建设,要改变宣传方式,让居民切实了解社会主义核心价值观实质,要增强居民对文明城市建设的参与率和满意度,让居民自觉养成良好习惯,建设和谐文明新义马。    

朝阳路办事处三举措建好建强新时代文明实践站(所)  一是加强场所设施建设。建立新时代文明实践站,制定了日常管理制度、学员管理制度、日常宣讲制度和日常工作制度等,配备相关多媒体设施、办公桌椅等,同时指导在各社区建立了新时代文明实践所,完善了各类硬件设施和日常管理制度,为今后顺利开展工作提供了必要条件。二是加强宣讲队伍管理。注重扩宽宣讲队伍,重点吸引党政干部、人大代表、政协委员、道德模范、先进典型、社区书记、党员代表等行业领域代表人物参加日常宣讲,建立宣讲队伍数据库,加强宣讲人才管理,围绕党的理论政策、党的十九大精神、新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观、宪法知识、优秀传统文化、食品安全等方面知识开展宣讲活动,提高干部群众素质能力和认知水平。三是强化日常活动开展。以学、思、践、悟新思想为重点工作任务,原则上每周开展1次,并与当前开展的干部轮讲活动相结合,引导广大干群积极学习新知识新思想新论述,提升工作能力,增强各项本领,朝阳路党工委将建立宣讲情况工作台账,完善考核奖优机制,每季度对宣讲情况进行综合考评,宣讲优秀者进行奖励,并适时向上级相关部门进行推荐,以此保证宣讲活动的常态长效。

市教体局一小开展“诵经典、学家风、传美德、共育人”主题活动  近日,为充分发挥家庭教育的育人作用,进一步推动家庭、学校和社会密切配合,形成合力共同育人,弘扬中华民族传统美德,促进青少年学生健康成长和全面发展,市一小开展“诵经典、学家风、传美德、共育人”主题活动,通过发放倡议书,组织家长和孩子开展亲子阅读活动,举办中华经典诗文诵读比赛等形式,传承和弘扬优秀传统家风家训文化。

千秋社区开展“五美庭院”评选活动  为进一步改善人居环境,改进农村基层宣传思想文化工作和精神文明建设,10月28日,千秋社区开展“快乐星期天”暨“五美庭院”评选活动,按照“整洁美、卫生美、绿化美、文明美、和谐美”的标准,依据组内推荐,支部审核,公开评选的程序,进行全面比较、综合衡量,做到好中选优、优中选强,真正把好的典型评选出来,把好的标杆树立起来,进一步增强“五美庭院”的示范带动作用。

农商行开展“文明服务我出彩、群众满意在窗口”活动  为了提升员工队伍素质、服务水平和服务质量,改善网点服务环境、服务设施和服务能力,增强社会形象和市场竞争力。义马市农商行开展“文明服务我出彩、群众满意在窗口”活动,通过强化组织领导,完善创建机制;强化制度建设,规范服务行为;强化硬件建设,提升服务能力;强化教育培训,提升业务技能;强化争创活动,树立服务品牌。进一步提高了职工的业务技能和整体素质,提升企业的整体形象,营造浓厚社会氛围。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统