当前位置:
首页
> 党政要闻> 政务动态

我市召开生态环境保护大会暨生态文明市创建工作推进会

发布日期:2018-11-05 17:06 浏览次数: 字体:[ ]

  10月31日,我市召开生态环境保护大会暨生态文明市创建工作推进会。

  会议通报了前一阶段全市环境污染防治攻坚工作有关情况,以习近平生态文明思想为指导,深入学习贯彻全国、全省和三门峡市生态环境保护大会精神,分析研判我市面临的新形势新任务,对我市加强生态环境保护、打赢污染防治攻坚战、创建省级生态文明市等生态文明建设工作,作出全面的系统的安排部署,全力推动我市生态环保问题实现标本兼治的目标,还全市群众一个蓝天白云、繁星闪烁的生活空间,也为高质量发展打造一个宽松优质的生态空间。

  我市领导杨彤、冯勇、董兴连、刘万增、王彦凯、张坤士、詹建民以及三门峡市环保局副局长鲜玉出席会议。

  市委书记杨彤强调,全面系统地做好我市生态文明建设工作,要进一步解决好“怎么看”、“干什么”、“怎么干”问题。

  一要进一步解决好“怎么看”的问题,切实增强做好生态文明建设工作的思想和行动自觉。牢记历史教训,把推进生态文明建设作为强化“四个意识”的大事要事来办;把推进生态文明建设作为推动高质量发展的实事急事来办;把推进生态文明建设作为增进民生福祉的好事来办。二要进一步解决好“干什么”的问题,努力开创生态文明建设的新气象和新境界。必须坚持治标与治本相结合,在2020年年底之前,主要任务是牢牢抓住“省级生态文明市创建”这个载体,以构建系统完善的生态制度等“六大任务”为抓手,重点实施生态制度与保障机制完善工程等“十大工程”,确保全市生态环保问题得到系统性解决。三要进一步解决好“怎么干”的问题,真正确保推动生态文明建设的措施具有针对性和实效性。要保持定力、主动作为干;要压实责任、形成合力干;要包装项目、招商引资干;要宣传引导、营造氛围干。

  市委副书记、市长冯勇强调,深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面做好我市环境保护工作,要认清形势、紧盯目标、立足当前。

  一要认清形势,把握机遇,以舍我其谁的责任担当增强做好环保工作的使命感和紧迫感。针对环保工作的薄弱环节,要从自身分析查找问题,“治标”更要“治本”。环境保护既是一场攻坚战,也是一场持久战。二要紧盯目标,铁腕监管,以周密细致的部署推进环保督查目标落实。全市环保工作要紧扣综合施策、标本兼治、系统监管。要毫不放松抓好“七个专项治理”,多措并举强化生态修复治理,全面深入推进农村环境卫生综合整治,抓好重点时段大气污染治理,坚决果断抓好各项环保督查问题整改,系统推进国家生态文明示范市创建。三要立足当前,放眼长远,以追赶超越的精神状态加强生态文明建设。要明确总体目标,坚持改革创新,扎实推进生态文明建设各项任务落实;要聚焦突出问题,拿出超常举措,坚决打好污染防治攻坚战。

  鲜玉指出,贯彻落实习近平生态文明思想和把握生态环境建设目标任务,要提高站位,以习近平生态文明思想统领生态环保工作;要认清形势,全面把握生态环境建设的目标任务。义马的生态环境建设取得了阶段性成效,但当前仍处于爬坡过坎、攻坚克难的关键时期,环境保护工作面临的形势依然严峻。

  副市长张光华通报了关于全市环境污染防治攻坚工作进展情况并提出了针对性的整改要求。

  环保局、城管局、工信委、新区办事处、义煤集团、煤气化公司负责人就环境污染防治攻坚工作作表态发言。

  会前,与会人员认真观看了我市环保工作相关问题的视频。

  会议印发了《义马市打赢污染防治攻坚战三年行动计划实施方案(2018-2020年)的通知》《全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》《成立义马市环境污染防治攻坚战领导小组的通知》《义马市创建省级生态市实施方案(2018-2020年)的通知》。

(可静)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统