当前位置:
首页
> 党政要闻> 党务动态

九届义马市委第八轮巡察工作启动

发布日期:2018-11-21 09:50 浏览次数: 字体:[ ]

  11月16日,九届市委第八轮巡察工作动员部署会议召开。市委常委、市纪委书记、市监委主任,市委巡察工作领导小组组长汪海欧出席会议。市委巡察工作领导小组其他成员,市委巡察机构全体人员,各相关责任单位负责同志,市宾馆、粮油储备中心、市委党校、科协、供销社、行政审批服务中心6个被巡察单位党组织领导班子及其成员,派驻纪检监察组组长参加会议。

  会议指出,巡察监督是加强党内监督的战略性制度安排,是推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸的有效举措,是巩固党风廉政建设和反腐败斗争压倒性态势、夺取压倒性胜利的重要手段。全市各级党组织要不断加强学习,提升政治站位,抓好中央和省委关于巡视巡察工作部署要求的贯彻落实,深入贯彻中央巡视工作五年规划精神,确保中央、省委巡视巡察最新部署在我市落实到位。

  会议强调,要坚定不移深化政治巡察。要坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;要把“六个围绕、一个加强”作为巡察监督重点,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等方面查找问题。同时,要加强对中央、省委巡视和市委巡察发现问题整改情况的监督检查,确保巡视巡察整改落细落实。在巡察中要坚决落实“两个着力”,一是着力提升巡察工作质量,灵活运用多种巡察方式,深入发现问题;深入群众了解情况,充分发动群众、依靠群众开展巡察工作。二是着力在巡察中打造高素质巡察干部队伍,全体巡察干部要以对党和人民高度负责的态度,坚持原则、敢于监督、敢于碰硬;要珍惜组织的信任,坚持问题导向,强化“两职”观念,依纪依规开展巡察,以担当精神扛起责任。

  会议要求,要坚决完成本轮巡察任务。被巡察党组织领导班子成员特别是主要负责同志要带头增强接受监督的意识,带头查找自身存在的问题,带头支持配合巡察组工作。巡察组要严格遵守“市委巡察机构工作人员十条禁令”,严守政治纪律和政治规矩,严守保密纪律和廉洁纪律,坚决维护巡察干部过硬形象。各责任单位要强化协同作战,函询单位要积极配合巡察机构做好信息提供、专业支持等方面的工作;市纪委监委和市委组织部要按照各级巡视巡察工作规划要求,及时办理巡察移交问题线索,要将督促被巡察单位整改落实作为纪检监察机关和组织部门日常督查的重要内容,形成党内监督合力;派驻纪检监察组要充分发挥自身职能优势,主动配合市委巡察工作,充分发挥自己“常驻不走的巡察组”作用,与巡察监督形成合力,构建多角度全方位的监督体系,共同促进巡察工作提质增效。

  据悉,九届市委第八轮巡察集中巡察时间为11月16日至12月25日。巡察期间发布巡察公告,通过值班电话、邮政信箱、接收短信手机、举报箱等多种渠道受理干部群众举报。根据市委要求和巡察工作职责,巡察组主要受理反映被巡察单位党组织领导班子及其成员、内设科室及其二级机构主要负责人、其他重要岗位领导干部问题的来信、来电、来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。对其他与巡察工作无直接关系的个人诉求、涉法涉诉等信访问题,将转交至有关部门处理。

(姚峥)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统