当前位置:
首页
> 党政要闻> 党务动态

以案为鉴 筑牢忠诚廉洁思想底线

发布日期:2018-11-20 12:06 浏览次数: 字体:[ ]

学习进行时

以案为鉴 筑牢忠诚廉洁思想底线

       11月14日,我市集中开展以案促改警示教育大会,市委书记杨彤对全市党员干部提出四项要求。

 一、提高政治站位,统一思想认识,切实增强抓好以案促改工作的责任感和紧迫感

       今年以来,我市严格落实推进以案促改制度化常态化的要求,扎实推进以案促改工作。截止目前,全市共选取典型案例129件,开展警示教育144次,接受警示教育3889人,全市以案促改工作取得初步成效。但在工作推进中,还有部分单位存在一些问题:有的案例选取针对性不强,存在大而化之、错位整改现象;有的有畏难情绪,不愿红脸出汗、揭短亮丑,存在走过场、敷衍了事现象;有的对查摆问题、整改问题、建章立制等关键环节重视程度不够,工作存在虎头蛇尾、教而不改现象。全市各级党组织和广大党员干部要提高思想认识,提升政治站位,深刻把握开展以案促改的重要意义,按照市委、市纪委的安排部署,切实增强做好以案促改工作的责任感、紧迫感,主动把自己摆进去,把职责摆进去,时刻保持清醒头脑,进一步增强拒腐防变的自觉性和坚定性,为推进全面从严治党向纵深发展打下坚实基础。

       (一)开展以案促改是推进全面从严治党向纵深发展的必要需求。推进以案促改制度化常态化,是深入贯彻习近平总书记关于坚持标本兼治、不断以治标促进治本、夺取反腐败斗争压倒性胜利重要战略思想的具体体现,是省委针对我省党风廉政建设和反腐败工作实际作出的一项重大决策部署,也是构建防治腐败体系,保护、教育和警示党员干部的一项创新措施。近年来,在上级党委和纪委的正确领导下,我市在保持反腐败高压态势的同时,扎实开展预防腐败工作,取得了一定成效。但是与中央提出的“把‘不敢、不能、不想’反腐机制建设一体推进”的工作要求还有一定差距,接连发生的党员干部违纪违法案例,说明我市腐败易发的薄弱环节仍然存在。因此,以开展以案促改为契机,推动全面从严治党向纵深发展对我市而言是现实需要,也是摆在我市各级党组织、纪检监察组织面前的一项重要而紧迫的任务。当前,我们按照上级要求,推动以案促改制度化常态化,就是要最大限度发挥身边案例的警示教育作用,促使全市各级党员干部理想信念、党性观念、宗旨意识、纪律规矩得到持续强化,扩大执纪审查后续效应,巩固治标成效,有力促进治本,不断推动全面从严治党向纵深发展。

       (二)开展以案促改是教育保护挽救干部的有力抓手。省委书记王国生指出,“一次警示教育比开多次会议的效果都明显,一个负面典型可能会阻止一批人继续往下滑。”这3起案例,具有很强的针对性和教育性。从中,我们既要看到中央、省委、三门峡市委对违纪问题“零容忍”的态度,也要看到组织上惩前毖后、治病救人的良苦用心和教育保护挽救干部的关爱之情。从这个角度来说,严管不是说和谁过不去,而是对党员干部的厚爱,但厚爱绝不等同于放任自流的“溺爱”。干部有了问题,组织上不去管不去问,甚至还护着藏着掖着,看起来是“善”,实际上是“恶”,是对干部的极大不负责任,最终害了自己的同志。我们开展以案促改,就是希望广大党员干部从案例中受到警醒,心有所畏、行有所止,筑牢拒腐防变的思想防线;就是通过深挖根源、建章立制、堵塞漏洞,防止权力滥用,最大限度减少腐败现象发生,从而达到查处一案、警示一片、治理一方的效果。

       (三)开展以案促改是我们巩固风清气正政治生态、推动经济高质量发展的现实需要。当前,我市正处于推动经济高质量发展的关键时期,深化“一推两补三聚焦”工作面临着许多新任务、新挑战、新问题,要实现好、维护好、发展好最广大人民群众利益,就必须深入推进全面从严治党,净化政治生态,充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用和党员干部队伍的先锋模范作用。但从省委第八巡视组对我市的巡视反馈意见看,我们修复政治生态的任务依然任重道远,需要全市党员干部长期的共同努力。我们开展以案促改工作,就是要在坚决惩治腐败的同时,加大预防力度,教育和引导党员干部以案为鉴、以人为镜,共同构建良好的政治生态,为我市“决胜二次创业、加快转型发展”提供坚强政治保障。

       二、坚持以案为鉴,补足精神之“钙”,不断筑牢忠诚廉洁的思想底线

       一要坚定信念。理想信念是共产党人的政治灵魂、精神支柱。理想信念缺失是最致命的缺失。认真剖析这3起案例,不注重理论学习和党性锻炼,思想“缺钙”,理念缺失,放松自我要求,是其“破纪”的根本原因。全市各级各部门和党员领导干部要引以为鉴、引以为戒,切实把加强思想政治建设作为首要任务,坚持不懈强化理论武装,树牢“四个意识”,坚定“两个维护”,坚持“四个服从”,始终做到明大德、讲忠诚。要积极参与以案促改专题警示教育,把自己摆进去,把职责摆进去,把加强党性修养变成一种自觉,不断坚定理想信念,修好共产党人的“心学”。要严格落实新形势下党内政治生活的若干准则,严格落实“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活等制度,使严肃党内政治生活成为一种自觉、一种责任,经常接受政治体检,增强政治免疫力。

       二要遵规守纪。纪律规矩既是“高压线”,也是“护身符”。这些案例再次警示我们,如果纪律观念淡薄、规矩意识不强,就会突破廉洁自律底线,滑向危险边缘。党员领导干部要始终把纪律和规矩挺在前面,不断强化“纪在法前、纪比法严”的意识,时刻绷紧纪律规矩这根弦,严守“六大纪律”,常怀敬畏之心、律己之心,不踩底线、远离红线、不越高压线,始终做讲政治、守纪律、懂规矩的“明白人”。

       三要审慎用权。“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”。权力具有双重性,为民则利,为己则害。回顾这3起案例当事人的蜕变轨迹,都存在公私混淆、站位不正、以权谋私的问题,他们没有严格按照原则办事、制度办事,反而利用手中的权力和关系搞寻租,干预、插手经济活动,做生意、要资金、拿项目,把自己由一个领导干部慢慢地变成一个商人、一个没有底线的人。教训是惨痛的,党员领导干部要始终牢记一切权力都是人民赋予的,只能为人民群众谋利益,而不能变成以权谋私的工具;要始终坚持立党为公、执政为民,自觉摆正“公仆”与“主人”的关系,坚决反对只讲面子、不讲真理,只讲感情、不讲原则,只讲关系、不讲党性,切实防止权力商品化、庸俗化。要理清政商关系,在“亲”商中清清白白做人,干干净净做事。

       四要接受监督。不受监督的权力必然导致腐败。监督是约束,更是关爱。反观这几起典型案例,虽然他们违纪违法的手段、方式有所不同,但是深入剖析案例却有着共同的特点,受不得批评,听不进提醒,监督缺位、用权任性,缺乏敬畏、底线失守。事实证明,主动接受监督的干部较少犯错误,拒绝接受监督的干部很容易出问题。我市监察体制和派驻机构改革后,初步形成了纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督相互补充、相互配合、较为完备的监督体系,实现了对所有行使公权力人员的监督监察全覆盖,“派出办事处监察组+社区监察信息信息员”工作模式,更是将监察监督触角延伸到“最后一公里”。在党内监督方面,市委研究出台了一系列关于加强同级监督的制度和办法,目的就是强化同级监督,加大对各级领导班子成员的监督,经常性给大家教育提醒,确保党员领导干部少犯错误、不犯错误。大家一定要正确对待监督,带头接受监督,坦然面对上级与下级、党内与党外、组织与群众、社会与媒体的监督,决不游离于监督之外。

       三、坚持问题导向,紧抓关键环节,高标准严要求推动问题整改

       全市各级党组织要按照以案促改要求,着力在案发原因剖析、重点领域防控、关键环节预防上下功夫,突出个案、共性岗位、重点部门三个层面案例剖析,扎实做好宣传动员、剖析整改、完善制度、监督检查等各阶段工作。

       一要深挖细剖,找准根源。要对照中央、省委、三门峡市委以及义马市委全面从严治党要求,对照党风廉政建设和反腐败工作部署,围绕这3起案例,结合本单位发生的典型案例,开展“七查七看”活动。一查政治责任担当,看政治意识强不强,政治站位高不高,是否能严守政治纪律和政治规矩。二查政治理论学习,看学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神深不深入。三查履职行为,看法律法规意识强不强,是否坚守住了法律法规底线。四查制度落实,看是否建立健全规章制度,风险防控到位不到位。五查秉公用权,看是否严格遵守党风廉政建设各项规定,廉洁自律意识强不强。六查作风养成,看是否存在形式主义官僚主义,服务保障质量高不高。七查责任担当,看是否认真履行工作职责,单位建设进步快不快。切实通过自查,主动发现问题,深入剖析原因,明确整改方向。

       二要突出重点,狠抓整改。各单位要围绕这3起案例,结合自身实际,把关键岗位和特殊领域出现的案例,作为以案促改的主抓手,加大惩治和预防腐败力度。要围绕审批监管、资源开发、土地出让、工程建设、公共财政支出等关键点以及十八大以来不收敛、不收手,群众反映强烈的领导干部违纪违法案例开展以案促改。要针对发生在群众身边的不正之风和腐败问题,尤其是涉黑“保护伞”、教育医疗、民生领域的腐败案例,社区党员干部涉及村霸、拉票贿选、“三资”管理和征地拆迁方面的案例,深入剖析原因,完善相关制度,加强内部管理,防止问题重复发生。

       三要健全机制,注重长效。坚持标本兼治、推进以案促改,要统筹做好事前教育、事中惩治、事后完善制度等重点工作。一是强化“不敢腐”的震慑作用。截至目前,市纪委监委共立案46起,党纪政务处分35人,给予党政纪重处分5人,诫勉谈话乡科级7人,函询单位21个,函询个人11人(乡科级8人),移送司法机关4人,在全市范围内形成了很强的震慑作用。今后,我们一方面要持续保持惩治腐败高压态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,对违纪违法问题,发现一起、查处一起,决不手软、决不放纵,在全市持续营造“不敢腐”的氛围;另一方面要持续强化警示教育,不仅让党员干部知道贪污侵占等是违纪违法,而且要让党员干部明白作风上的小事小节也是违纪违规,知道哪些能做,哪些不能做,知敬畏、守戒惧。二是完善“不能腐”的制度体系。要按照市委关于推进以案促改制度化常态化的《实施意见》和市纪委《实施办法》要求,坚持问题导向、强化建章立制。要动态调整权力清单、责任清单和负面清单,查找风险漏洞,修订完善权力运行流程图。要建立健全日常监督管理、政治巡察、述责述廉、领导干部个人有关事项报告、廉情专报等制度,加强对领导干部的日常监督制约,全面规范党员干部个人生活和权力运行,保证制度刚性约束。三是夯实“不想腐”的思想基础。毫不松懈地加强思想政治建设,建立健全理论学习、党性锻炼、廉政谈话、党纪法规教育等长效机制,教育引导党员干部坚定理想信念、强化宗旨意识、增强党性修养,严守共产党人的价值观,保持做人干事的风骨,筑牢拒腐防变的堤坝。

       四、强化组织领导,层层压实责任,确保各项工作取得实效

       开展案例剖析、推进以案促改工作,事关党风廉政建设和反腐败工作大局,是一项政治性、政策性、专业性很强的工作。全市各级各部门一定要高度重视、精心组织,及时掌握新情况、跟进新措施,坚持以积水成渊的韧劲、水滴石穿的钻劲、悬河泻水的狠劲,一抓到底、抓出成效。

       一要提高站位,压实责任。各级党组织要全面履行主体责任,把深化以案促改纳入全面从严治党主体责任清单,认真研究部署,精心组织实施。党组织主要负责同志是第一责任人,要亲自抓、负总责,班子成员要落实“一岗双责”,加强对分管部门以案促改工作的指导。各级领导干部尤其是主要领导干部要带头接受警示教育,带头剖析典型案例,带头整改突出问题,以强有力的示范带动推进以案促改高质量开展。

       二要持之以恒,统筹推进。各单位要把以案促改融入到日常工作中,按照方案要求,既结合规定动作逐项落实以案促改任务,也不能拘泥于某一个环节,要把警示教育、查摆剖析、建章立制、立行立改贯穿以案促改全过程,不见效果不收兵,不达标准不罢休,确保以案促改取得实实在在的成效。同时,要牢固树立“抓好党建是最大政绩、推动发展是第一要务”理念,切实把以案促改制度化常态化与落实“决胜二次创业、加快转型发展”战略结合起来,与紧抓“一推两补三聚焦”工作抓手、实现综合经济实力重回全省第一方阵奋斗目标结合起来,与打好“四张牌”、打赢“三大攻坚战”结合起来,与做好巡视整改、“四城联创”等中心工作结合起来,着力做到以党的建设高质量推动经济发展高质量。

       三要强化督导,严肃问责。省、三门峡市纪委对推进以案促改工作,提出了“四个不放过”,即“原因分析不透彻不放过、风险点找不准不放过、整改措施不过硬不放过、成效不显著不放过”。市纪委要严格按照“四个不放过”的标准,加强督导检查,对工作推进情况跟踪问效,坚决防止搞形式、走过场。

       四要注重宣传,转化成果。宣传部门要加大对以案促改工作的宣传力度,在媒体上开辟专栏,积极利用微信、微博、网站等新兴宣传媒介,及时向广大党员干部推送内容,及时宣传以案促改工作进展情况和取得的成效,不断放大宣传效应,为深入推进以案促改工作营造浓厚舆论氛围,切实让以案促改工作成效体现在我市干部队伍建设上来,体现在推动经济社会发展上来。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统