当前位置:
首页
> 党政要闻> 党务动态

以党的建设高质量推动经济发展高质量我市召开“党建引领、合力转型”活动推进会

发布日期:2018-10-19 15:47 浏览次数: 字体:[ ]

  10月15日,我市召开“党建引领、合力转型”活动推进会,市领导杨彤、冯勇、董兴连、刘万增、许万群、吴鹏斐、贾立耘出席会议。

  市委书记杨彤就深入推进“党建引领、合力转型”活动提出要求。一要清楚认识到为什么要深入推进“党建引领、合力转型”活动。全面开展“党建引领、合力转型”活动,是对照中央和省委、三门峡市委的要求,让党建工作有一个实实在在的抓手,让党组织和党员发挥作用有“舞台”,衡量党建工作的成效有“标尺”,实现党建工作与经济发展的有机融合。全面开展“党建引领、合力转型”活动,是企业的需要。我市转型任务仍然任重道远,需要通过活动的深入开展,进一步坚定工业立市思想,持续转变思想和作风、提升服务能力和服务成效。全面开展“党建引领、合力转型”活动,是顺应国内外形势变化的需要。随着中美贸易战的打响,中央和省委省政府已经采取系统性的应对之策,我市要通过活动的深入开展,加强党委政府和企业之间的联系,切实把中央、省市的政策传达到企业,帮助企业抢抓政策机遇,谋划实施一批新的项目,确保能够把上级释放的政策机遇承接到位。

  二要清楚认识到深入推进“党建引领、合力转型”活动主要干什么。一是要把加强企业党建作为首要任务。党组织推动经济发展是自身职责所在,同级党组织要在推动企业党建中发挥作用,将广大党员群众的思想和行动凝聚在推进经济转型升级的生动实践中。要把扩大党的组织覆盖和工作覆盖作为首要任务抓紧抓好。通过开展系列活动引导党组织积极主动发挥作用,真正使党建工作成为带动企业发展的关键力量。二是要把解决问题作为第一突破点。要坚持“一企一策”“因企施策”的原则,着眼企业需要制定服务计划和服务措施,做好企业的后盾。三是要把“三大改造”作为主要着力点。以高端化、绿色化、智能化、融合化为目标,实施绿色化、智能化、技术改造“三大改造”,是省委省政府和三门峡市委市委政府全面开展转型发展攻坚战的重要决策部署。这对我市来讲,既是任务,更是机遇,要通过实地调查和咨询诊断,帮助企业制定切实可行的改造方案,确保“三大改造”高标高质推进。企业作为“三大改造”的实施主体,要主动谋求改造,推动企业提质增效甚至是脱胎换骨。新兴产业企业要积极做好探索实践改造,推动“三大改造”向纵深发展。四是要把发挥党员先锋模范作用贯穿活动始终。帮助企业建立健全党员发展双重推优机制,提升企业党员人才队伍整体素质。结合企业生产经营实际,指导和帮助企业开展系列活动,引导党员在企业生产经营中发挥模范带头作用,在企业营造“比学赶帮超”的浓厚氛围。要学通用好用活人才政策,发挥好人才在企业转型中的重要作用。五是要把优化行政效能作为重中之重。各机关单位要认真查摆、整改问题,优化审批程序,简化办事流程,积极主动为企业服务,让他们把更多的精力投入到企业的生产经营上。

  三要清楚认识到怎么深入推进“党建引领、合力转型”活动。一是要以上率下聚合力。县级领导和各党组织负责人要继续在发挥“头雁作用”上下功夫,抓好分包企业和项目的服务工作,督促分管领域、分管部门做好服务。站位全市大局,做好“党建引领、合力转型”的探索工作。多关注、多研究、多探索周边地区的先进经验,切实将之转化成我们义马“党建引领、合力转型”的思路和措施。二是要加强统筹聚合力。各部门要围绕打造一流营商环境的目标,加强协同配合,帮助企业解决“软”“硬”两方面的问题。要加快建立完善企业转型升级的政策支持体系,完善促进企业创新的激励机制,强化产学研平台和公共创新平台建设,建立完善银企对接合作平台。要强化对企业转型升级的服务职能。更要通过联合高校,充分利用各类教育资源,着力提升企业经营管理者和专业技术人才的能力和水平。逐步建立企业信息服务平台,定期为工业企业发布产业政策、市场需求等相关信息。要建立健全指导联系和会商制度,参与和指导推动企业转型升级工作。帮助企业解决转型升级中遇到的实际困难。三是要提升本领聚合力。各单位各部门要持续加强干部职工的业务知识培训,熟悉所处部门所处行业的最新动态,熟练掌握国家政策法规,参透上级最新工作部署。通过学习培训,掌握企业经营管理的基本知识,了解联系企业所处行业的发展现状和发展趋势,提升对企业发展规律的把握和认识。四是要转变作风聚合力,把优化行政效能作为重中之重。对于上级各项扶持政策,必须坚决贯彻执行到位,让企业真正得实惠。对企业提出的符合政策的合理要求,做到及时高效办理;对其提出的有难度的合乎情理的要求,只要没有明文禁止的,做到积极创造条件办理。五是要强化宣传聚合力。要通过电视、报纸、微信等方式进行多角度宣传,在全社会营造出服务企业、助力转型的浓厚氛围。坚持典型引领,在活动中打造一批先进机关党组织和优秀共产党员的典型,大力宣传,通过先进典型的示范带动把活动引向深入,把我市转型升级提升到更高水平。

  市委副书记、市长冯勇就会议精神的贯彻落实提出要求,一是要做好会议精神的传达落实。各单位、各企业要迅速召开干部职工会议,传达此次会议精神,将思想和行动统一到到市委市政府的工作部署上来,把市委市政府对企业的关心和为企业发展保驾护航的决心带到广大企业干部职工中去,激发起职工干事创业的热情。

  二是要真心实意为企业搞好服务。各单位各部门要进一步提高政治站位,主动担当作为,对照通知要求积极开展工作。要创新工作举措,增强服务本领,切实为企业办实事、办急事、办难事,以实际行动赢得企业的信赖;要甘当服务企业的“店小二”,争当转型发展的排头兵。市工业经济领导小组办公室要积极发挥承上启下、协调各方的作用,对不作为、慢作为、敷衍塞责等行为进行严厉问责。

  三是要增强加快发展的紧迫感。企业要积极顺应发展趋势,进一步理清发展思路,以“三大改造”为突破口、切入点,积极向价值链高端、产业链末端迈进,努力实现更高质量的发展。

  会上,市委常委、组织部长董兴连通报了1至9月份全市“党建引领、合力转型”活动开展情况、存在的问题,并就一步工作进行安排部署。

  市委常委、常务副市长刘万增宣读了《市委办公室 市政府办公室关于进一步强化企业服务机制,深化“党建引领、合力转型”活动的通知》。

  副市长吴鹏斐对我市企业服务和工业“三大改造”工作进行安排部署。

  产业集聚区等8个单位负责人分别进行表态发言。

(薇清)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统