当前位置:
首页
> 党政要闻> 政务动态

开展签约服务 方便居民就医我市推行家庭医生签约服务初见成效

发布日期:2018-10-10 11:11 浏览次数: 字体:[ ]

       我市在推进基本公共卫生服务工作过程中,转变基层医疗卫生服务模式,实行家庭医生签约服务,强化基层医疗卫生服务网络功能,促进医疗卫生工作重心下移、资源下沉,为实现人人享有基本医疗卫生服务的目标,取得初步成效。

  加强宣传,营造氛围。为让居民认识签约服务,卫计委围绕“我承诺,我服务”主题,组织全市社区卫生服务机构开展家庭医生签约服务进社区、进家庭宣传活动。充分利用电视、微信、展板、彩页、标语等多种形式,广泛开展宣传活动,突出签约服务便民、惠民、利民的特点,推广“中国家医平台App”手机便捷签约方式,让更多的居民熟悉相关政策,知晓签约家庭医生后享受的服务内容,增强主动签约意愿,提高居民对家庭签约服务的认知度,使越来越多的居民自愿加入到签约服务行列。

  强化培训,提升能力。全市现有11家社区卫生服务中心(站),139名家庭医生组成了41个签约服务团队。为提升服务能力,卫计委加强对社区卫生服务机构、签约家庭医生培训,先后举办培训、讲座5期,参与410多人(次)。同时,增配适宜的设备,在规范使用“健康一体机”的基础上,健全完善基本公共卫生服务、基层诊疗和家庭签约服务等信息系统,逐步实现信息平台资源共享。

  完善服务,方便群众。实行家庭医生签约服务,是新形势下更好维护居民健康的重要途径。家庭医生签约服务每年一签,通过签约服务方式,为签约居民提供一般常见病、多发病的诊疗服务;为行动不便的签约对象提供电话咨询、上门访视、家庭护理、家庭病床和家庭康复指导服务;如遇有疑难、急重症或受条件限制,需要转上级医院诊疗的病例,及时提供转诊服务;每年对签约居民进行健康状况评估,根据评估结果量体制订个性化健康方案,让签约居民及时了解存在的健康危险因素以及不良的生活方式对健康的危害等问题,知晓如何进行预防保健。

  监管考核,注重效果。家庭签约服务是医改工作的新尝试,也是民生工程的一项重要内容。为保证服务质量,卫计委建立了初步的监管考核体系,保障履约效果。目前,全市已签约社区居民家庭5081户,通过“中国家医平台App”在线签约7246人,签约6.52万人,签约率达44.12%。通过家庭医生签约,使更多居民享受到实实在在的基本公共卫生和医疗服务。

  签约服务促进了基本公共卫生服务、基本医疗服务、健康综合服务的均等化,实现签约居民首诊在社区,在满足居民就近就医需求的同时,将大多数常见病、多发病患者留在社区卫生服务中心就诊,促进基层首诊和分级诊疗,为构建科学合理的就医新秩序打下基础。(李超)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统