当前位置:
首页
> 党政要闻> 政务动态

冯勇察看我市重大动物疫病防控工作

发布日期:2018-10-10 11:09 浏览次数: 字体:[ ]

  9月29日,市委副书记、市长冯勇察看我市重大动物疫病防控工作,相关单位负责人陪同察看。

  冯勇一行首先来到新区办事处餐饮服务点,询问了餐厨剩余物处理情况,察看了餐厨废弃物处置台账等资料,并走进后厨察看食品安全卫生状况。要求各饭店必须按照有关规定将餐厨剩余物统一回收,严禁私自交由个人处理。同时,在餐饮服务过程中,要引导消费者节约用餐、文明用餐,践行光盘行动,尽量减少餐厨垃圾。要求食药监局及城管局尽快建立泔水等餐厨剩余物全链条监管机制,切实加强餐厨剩余物收集、运输、储存、处理各环节监管,禁止使用餐厨垃圾饲喂生猪。提高餐厨剩余物运输能力,增加运输设备,严格查处违规处理餐厨剩余物现象。

  冯勇一行还来到高速路临时动物防疫监督检查站,叮嘱农林、交通、公安等部门联合监督人员要将防疫规定牢记于心,合作联动,加强对经公路进口猪及其产品的入境运输工具的监管、检查和登记。节假日期间更要站好岗,切实落实防控措施,把好进出口这一关,严防疫情传入。

  冯勇一行还对义马市泰山水科壮猪场、河南新大义马养殖有限公司及个体养殖户进行了察看,详细询问了重大动物疫病防控措施实施情况和生猪销售情况。冯勇强调,各养殖场(户)要严格按照防控要求,切实加强卫生防疫,严格做到“四个禁止”,对进出厂区的人及交通工具进行消毒,对厂区和猪舍也要按规定进行消毒;要科学喂养,严禁使用含猪骨、猪血等成分的猪用饲料以及餐厨废弃物喂养生猪;要主动掌握重大动物疫病相关知识,积极做好预防工作;要建立台账,对消毒、销售、买入饲料等情况进行规范记录。

  据了解,为切实做好重大动物疫病防控工作,我市成立了由以市委副书记、市长冯勇任指挥长的重大动物疫情防控工作应急指挥部,农林、公安、交通运输、工商质监、食品药品监管等部门主要负责同志为指挥部成员。自9月19日起,在全市范围内组织开展全面排查,对重点区域、关键环节和不明原因死亡生猪加大监测排查力度,并对排查情况实行日报告制度。市重大动物疫情防控工作应急指挥部成员单位实行24小时疫情值班制度,严格落实疫情防控措施,随时应对疫情发生。我市还建立了疫情联防联控机制,各部门之间密切配合,从生猪源头、市场流通、餐厨垃圾等各个环节加强监管,形成防控合力,严控疫情发生。截至目前,我市共出动执法人员210人次,排查生猪养殖场(户)460个次,排查病死动物无害化处理厂10个次,排查生猪数量52.3万头次。目前,从排查的情况来看,我市尚未发现重大动物疫情。

  冯勇还对监督值班人员表示节日的慰问。(薇清)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统